Задержанные в Ингушетии предполагаемые боевики этапированы в Москву

Следственный комитет при прокуратуре этапировал в Москву четырёх задержанных в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево, где, возможно, был убит один из лидеров террористов на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров). Их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Напомним, что сотрудники силовых ведомств утром 2 марта блокировали несколько домов в Экажево, где, по оперативной информации, скрывались боевики. В Назрановском районе республики был введен режим контртеррористической операции. Силовики потребовали от предполагаемых боевиков сложить оружие, но те ответили огнем. Активная фаза спецоперации была завершена спустя сутки. В результате спецоперации, по последним данным, были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны

 Трех братьев Картоевых и Якуба Аушева проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью прошлого года, когда 29 человек погибли и десятки были ранены. Задержанным уже предъявлены обвинения по трём статьям, в том числе "терроризм", передает радио "Маяк".

Все три дома в селении Экажево, которые в ходе спецоперации были полностью разрушены, принадлежали братьям Картоевым. Четверо из них - Тухан, Назир, Ахмед и Магомед - были убиты, а еще трое - Тархан, Татархан и Беслан - задержаны. Кроме Картоевых во время спецоперации были убиты и их соседи - братья Добриевы. Всех их правоохранительные органы подозревают в нападениях на милиционеров и чиновников, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В подтверждение этих подозрений в ходе осмотра домов, где укрывались боевики, были найдены 2 гранатомета и 8 выстрелов к ним, автомат Калашникова, пулемет Калашникова, гранаты, около 4-5 тысяч патронов, 9 бочек аммиачной селитры по 50 кг в каждой. Это вещество участники НВФ обычно используют для изготовления самодельных взрывных устройств.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии, трех оставшихся в живых братьев Картоевых, а также их соседа Якуба Аушева 4 марта доставили в Москву, чтобы проверить на причастность к подрыву в ноябре 2009 года скорого поезда N166 "Невский экспресс" в Тверской области.

Почему именно братьев Картоевых заподозрили в теракте на железной дороге, официально не сообщается. По некоторым данным, подозрения в их адрес появились после того, как один из убитых в ходе спецоперации в Экажево боевиков был опознан как Саид Бурятский, который брал на себя ответственность за многие теракты, в том числе подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, пишет издание.

Задержанным в Экажево уже предъявили обвинения по трем статьям УК РФ — ст. 205 ("Терроризм"), ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") и ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой"). Правда, обсуждать возможную причастность задержанных в Экажево к подрыву поезда в СКП РФ пока категорически отказались.

Отметим, что за первый подрыв "Невского экспресса" в 2007 году были также арестованы выходцы из Экажево — братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Впоследствии Амирхан Хидриев был освобожден за недоказанностью его вины, а Макшарип, оправданный по статье "Терроризм", по приговору Новгородского областного суда получил четыре года заключения за перевозку взрывчатки.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники убитых во время спецоперации в селении Экажево заявляют о бессудных казнях.

По информации, полученной Советом неправительственных организаций Ингушетии от жителей села Экажево, в ходе проведенной  здесь спецоперации военными были убиты ни в чем неповинные люди. Утверждается, что на рассвете колонна бронетехники и машин подъехала к дому, в котором проживает семья Картоевых. Когда один из членов семьи – Тухан, вышел на улицу, он был застрелен в упор.

После этого по домовладению был открыт ураганный огонь из различных видов оружия. Погибли еще трое братьев Картоевых, которые находились в окруженном силовиками доме – Ахмед, Назир и Магомед. Оставшиеся в живых трое братьев Картоевых – Татархан, Беслан и Тархан были захвачены и увезены в неизвестном направлении. Три дома, принадлежавшие братьям Картоевым, были сожжены.

Жители сообщают также еще о двух убитых в ходе этой акции местных жителях по фамилии Добриевы. По некоторым данным, с сотрудниками силовых структур в перестрелку вступил один из убитых членов семьи Добриевых.

Известно также, что были задержаны местный житель Якуб Аушев и его сын Зелимхан. Жители села говорят, что в их доме был проведен обыск, и силовики подбросили оружие. По различным данным, общее число задержанных в результате этой спецоперации местных жителей составляет от шести до 11 человек.

Практически каждая перестрелка между силовиками и боевиками порождает волну общественного негодования. Некоторые местные интернет-ресурсы почти каждый раз объявляют убитых невинными гражданами, погибшими от рук "карателей", но это звучит практически так же бездоказательно, как и утверждения правоохранителей, что все без исключения убитые имели отношение к вооруженному подполью, пишет "Время новостей".

Рост числа живых задержанных несомненный козырь и для политического руководства региона, и для самих силовиков, в том числе и в информационной войне, особенно если задержанные действительно смогут предстать перед судом, то есть с ними ничего не произойдет в промежутке между задержанием и судом, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что пятеро из задержанных в ходе спецоперации в Экажево - действующие сотрудники ингушской милиции. По предварительной информации также убит известный боевик Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский и шейх Саид Абу Саад.

Отметим, что показатели активности вооруженного подполья в республике остаются высокими. В результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов здесь за ушедший год были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Согласно данным корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, в 2009 году в результате боестолкновений и спецопераций было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. В течение года 14 раз сообщалось о локальном введении режима КТО на территории разных населенных пунктов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.