Конгресс США одобрил проект резолюции 252 о геноциде армян

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против" проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян.

Председатель Комитета Говард Берман сообщил об окончании обсуждения и голосования относительно проекта резолюции 252 в 23.45 по мск 4 марта.

Процедуре голосования предшествовало длительное обсуждение, во время которого члены Комитета выразили свое мнение относительно необходимости принятия проекта резолюции и представили свои обоснования за или против принятия проекта.

Выступивший против принятия проекта демократ Билл Делахант выразил беспокойство относительно того, что принятие резолюции отрицательно скажется на начавшемся процессе нормализации армяно-турецких отношений. "В случае ратификации протоколов по урегулированию армяно-турецких отношений откроется последняя закрытая граница Европы, в результате в выигрыше окажется Армения, которая будет иметь возможность стать членом Евросоюза", - сказал он.

По словам демократа Джеральда Коноли, Турция является верным союзником США. "Нельзя принимать резолюцию, осуждая действующее правительство за действия прежнего. С тем же успехом можно осудить Великобританию за погромы ирландцев или Россию за сталинские репрессии",- заявил конгрессмен.

Конгрессмен-республиканец Майк Пенс заявил, что "искренне верит, что в отношении армянского народа был осуществлен геноцид", однако проголосует против принятия резолюции, осуждающей геноцид армян. "Пока не время признавать геноцид армян. Момент для каждого вопроса должен созреть. Я утверждаю, что сейчас не время. Турция является стратегическим партнером США", - подчеркнул он. По его мнению, принятие резолюции повредит присутствию американских войск в Ираке и Афганистане.

Пока не время признавать геноцид армян. Момент для каждого вопроса должен созреть

Конгрессмен-демократ Джеф Фортенбери заявил, что признает факт геноцида армян, хотя время для принятия резолюции, по его мнению, выбрано неверно. "Сегодня идет процесс урегулирования армяно-турецких отношений, и резолюция может помешать этому процессу. Пусть этот вопрос будет отложен, пока Армения и Турция достигнут согласия", - предложил Джеф Фортенбери.

Голосовавший за принятие проекта конгрессмен Джим Ксота, в свою очередь, задался вопросом: "Высказывающиеся против резолюции говорят, что еще не время. А когда же наступит это время?".

Председатель Комитета Говард Берман заметил, что он в Конгрессе уже 27 лет и не помнит момента, который был бы удобен для принятия такой резолюции. "Большинство экспертов и ученых в мире сходятся во мнении о том, что события в Османской Турции в начале 20 века были геноцидом. Турецкий писатель Орхан Памук подвергался в Турции гонениям из-за того, что признал геноцид армян. Материалы, доказывающие реальность геноцида, есть в архивах США, Франции, Великобритании, России, и даже союзников Турции в первой мировой войне - Германии, Австрии и Венгрии. Все государства должны смириться со своей историей. Это будет сложным, но полезным процессом для Турции в плане ее демократизации и даже в плане турецко-американских отношений", - заявил Берман.

Мы не можем не признать истину, и Турция не может за это обижаться. Также не могла бы обижаться и Германия, если бы мы проголосовали за Холокост

Конгрессмен-республиканец Дан Рорабахер призвал "голосовать за истину". По его словам, нерешенность этого вопроса даст повод для последующих споров. "Турция для нас дружественная страна, но мы не можем не признать истину, и Турция не может за это обижаться. Также не могла бы обижаться и Германия, если бы мы проголосовали за Холокост", - сказал он.

Ранее парламент Турции направил письмо в Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США, в котором указывается на нецелесообразность обсуждения резолюции о признании геноцида армян и подчеркивается, что этот шаг может воспрепятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Против проекта резолюции 252 также выступили американские аэрокосмические и военно-промышленные корпорации, представители которых уверены, что принятие резолюции ухудшит отношения США с Турцией и может привести к потере рабочих мест в ряде концернов.

Представитель правления партии "Наследие", депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в последние годы в США стало признаком дурного тона отрицание геноцида армян". По его словам, во время обсуждения в Комитете даже конгрессмены, которые выступили против принятия проекта резолюции 252, тем не менее, не отрицали этого факта, а ссылались на нецелесообразность принятия резолюции в данный период. По мнению Сафаряна, в среднесрочной перспективе Конгресс США и президент Обама будут вынуждены признать геноцид армян в Османской Турции.

Процесс признания факта геноцида армян в мире стал необратимым, и с этим уже смирилась даже Турция

Директор института геноцида армян, ученый-историк Айк Демоян считает, что процесс признания факта геноцида армян в мире стал необратимым, и "с этим уже смирилась даже Турция". По его словам, проект резолюции 252 имеет не политическое, а скорее моральное значение и является данью памяти жертв геноцида.

Напомним, что в начале 2009 года на рассмотрение Конгрессу США поступил проект резолюции 252 о признании геноцида армян. Этот проект аналогичен ранее представленному проекту резолюции N106, который был одобрен 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, однако так не вошел в повестку дня заседания Палаты.

Проект резолюции 252 призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 44 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней геноцида армян. Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи, а потому вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.
Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"