В Ингушетии убит идеолог боевиков Саид Бурятский, утверждают силовики

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, был убит один из лидеров боевиков Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), сообщили сегодня несколько источников в силовых структурах Чечни и Ингушетии.

Саид Бурятский - предполагаемый организатор неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Кроме того Бурятский на появившейся в интернете видеозаписи заявлял, что готовится совершить самоубийственный теракт, подрыв здания РОВД в Назрани 17 августа. Позже, однако, его непосредственная причастность к взрыву, унесшему жизни 25 человек, не подтвердилась.

По данным силовиков, несколько тел уничтоженных в ходе спецоперации в Экажево боевиков были отправлены 2 марта на экспертизу.

«Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани, - цитирует сообщение источника в силовых структурах «Интерфакс». - В ходе следственных действий его тело было в среду опознано».

Информацию о гибели Тихомирова также подтвердили источники в силовых структурах Чечни и Ингушетии, пишет «Газета.Ru».

Сегодня же в Ингушетии на окраине селения Средние Ачалуки Малгобекского района был убит скрывавшийся в частном доме предполагаемый участник вооруженного подполья. По данным силовиков, убитый 32-летний Адам Кодзоев находился в розыске.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии, по данным правоохранительных органов региона, были убиты четыре и задержаны пятнадцать предполагаемых боевиков, до этого сообщалось о 6 убитых и 11 задержанных. Предполагалось также, что среди тех, кто был задержан силовиками, могут быть сотрудники правоохранительных органов.

Как заявляют силовики, группа боевиков, убитых 2 марта в Ингушетии, планировала совершить теракт к визиту в республику премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителя, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Напомним, что сотрудники силовых ведомств блокировали несколько домов в ингушском селе Экажево, где по оперативной информации скрывались боевики. В Назрановском районе республики был введен режим контртеррористической операции. Силовики потребовали от предполагаемых боевиков сложить оружие, но те ответили огнем.

По оперативной информации, блокированные члены НВФ причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и закладкам взрывных устройств в местах расположения органов внутренних дел, жилых домов, где проживают сотрудники милиции и их родственники.

Отметим, что ранее режим КТО в Ингушетии вводился 11 февраля в селениях Даттых и Аршты, где, по данным силовых структур, находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Также режим КТО вводился 18 января в населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.