В Ингушетии убит предполагаемый боевик

В Ингушетии на окраине селения Средние Ачалуки Малгобекского района убит скрывавшийся в частном доме предполагаемый участник вооруженного подполья. По данным силовиков, убитый 32-летний Адам Кодзоев находился в розыске.

Ранее сообщалось, что в селе Верхние Ачалуки проводится спецоперация по нейтрализации предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которые скрываются в одном из домов.

По словам сотрудника ФСБ, Кодзоеву  было предложено сдаться, но он оказал вооруженное сопротивление и был убит. По данным следствия, убитый был причастен к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов республики.

Первого марта в отношении Кодзоева было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в розыск, передает ИТАР-ТАСС.

В МВД Ингушетии, между тем, рассказали, что до начала спецоперации из дома были выведены женщины и дети. В доме проживали мать, вдова и дети убитого в августе 2006 года Вахи Точиева, который, по данным силовиков, являлся активным членом вооруженного подполья, сообщает ИА "Новости Ингушетии".

Напомним, 2 марта силовики  также блокировали несколько домов в селении Экажево, где, по оперативной информации, скрывались боевики. Силовики потребовали от предполагаемых боевиков сложить оружие, но те ответили огнем. В Назрановском районе республики был введен режим контртеррористической операции. Активная фаза спецоперации была завершена спустя сутки. В результате спецоперации были убиты четыре и задержаны пятнадцать предполагаемых боевиков.

В правоохранительных органах региона заявили, что эта группа планировала совершить теракт к визиту в республику премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителя, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Сегодня стало известно, что в Экажево также погиб следователь СКП РФ и получил ранение боец ОМОН, после того, как в подвале разрушенного дома был обнаружен подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, оказавший вооруженное сопротивление. Он был убит на месте ответным огнем.

Между тем, родственники убитых в Экажево заявляют о бессудных казнях. По их словам, в результате операции убиты четыре брата из семьи Картоевых: Тухан, Назир, Ахмед и Магомед. Еще троих братьев - Тархана, Татархана и Беслана задержали. Также убито двое жителей села, предположительно, Добриевы, сообщило "Ингушетия.Org".

Как сообщают очевидцы, все три дома братьев Картоевых разрушены. Также задержаны двое жителей села - Аушев Якуб и его сын. При этом очевидцы говорят, что отстреливались только из дома Добриевых. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.