На месте спецоперации в Ингушетии погиб следователь СКП, ранен милиционер

В населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии в ходе осмотра места происшествия, где 2 марта были убиты четыре предполагаемых боевика, погиб следователь СКП РФ и получил ранение боец ОМОН. В подвале разрушенного дома был обнаружен подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, оказавший вооруженное сопротивление, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Напомним, что сотрудники силовых ведомств утром 2 марта блокировали несколько домов в Экажево, где, по оперативной информации, скрывались боевики. В Назрановском районе республики был введен режим контртеррористической операции. Силовики потребовали от предполагаемых боевиков сложить оружие, но те ответили огнем. Активная фаза спецоперации была завершена спустя сутки. В результате спецоперации были убиты четыре и задержаны пятнадцать предполагаемых боевиков.

Обнаруженный на месте операции вооруженный человек оказал сопротивление. В результате перестрелки погиб следователь следственного управления СКП РФ по Новгородской области, сообщает "Русская служба новостей". Представитель Следственного комитета подтвердил информацию о гибели сотрудника. По данному факту возбуждено уголовное дело, пишет «Газета.Ru».

Кроме того, в результате перестрелки получил тяжелое ранение и был госпитализирован боец ОМОН УВД по Сахалинской области.

Ответным огнем обнаруженный на месте спецоперации предполагаемый боевик был убит, его личность в данный момент устанавливается, передает РБК.

Ранее в правоохранительных органах региона заявили, что группа боевиков, убитых 2 марта в Ингушетии, планировала совершить теракт к визиту в республику премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителя, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Между тем, родственники убитых во время спецоперации в селении Экажево заявляют о бессудных казнях. В результате операции убиты четыре брата из семьи Картоевых: Тухан, Назир, Ахмед и Магомед. Еще троих братьев - Тархана, Татархана и Беслана задержали. Также убито двое жителей села, предположительно, Добриевы. Их имена пока неизвестны, сообщило вечером 3 марта агентство "Ингушетия.Org".

Как сообщают очевидцы, все три дома братьев Картоевых разрушены. Также задержаны двое жителей села - Аушев Якуб и его сын. При этом очевидцы говорят, что отстреливались только из дома Добриевых, с которыми у сотрудников правоохранительных органов шла перестрелка.

Отметим, что ранее режим КТО в Ингушетии вводился 11 февраля в селениях Даттых и Аршты, где, по данным силовых структур, находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Также режим КТО вводился 18 января в населенных пунктах Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.