Чечня без КТО: 292 убитых за 320 дней

Сегодня, 3 марта, истекли 320 дней с того времени, как в Чеченской Республике был отменен режим многолетней контртеррористической операции (КТО). С этого момента количество погибших в результате вооруженного противостояния подполья и силовых структур в Чечне достигло 292, что практически в два раза превышает показатель за аналогичный период до отмены КТО, который тогда составил 154 смерти.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в Чечне был отменен 16 апреля 2009 года. Одним из оснований для этого шага называлась стабилизация ситуации в республике. Однако анализ событий в Чечне после отмены КТО показывает заметный рост количества убийств, терактов, вооруженных нападений и похищений в регионе, по сравнению с периодом до снятия режима КТО.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.


Боевики в Чечне все еще активны

За 320 дней после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников силовых структур достигло 85, еще 168 было ранено. Из них один был убит и трое ранены за последний 20 дней. За аналогичный период до отмены КТО эти цифры составили 50 и 140 человек соответственно.

Не перестали в Чечне происходить случаи терактов. Уже спустя месяц после отмены спецрежима в республике произошли взрывы с участием боевиков-смертников. Если из 52 терактов, произошедших в период за 320 дней до отмены КТО, лишь один был осуществлен террористами-смертниками, то за такой же период после отмены контртеррористической операции из 57 терактов и взрывов в девяти случаях имели место самоподрывы (4 взрыва были организованы за последние 20 дней). Еще как минимум один теракт с использованием смертника, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

Спецоперации без КТО


Ближе к концу первого месяца нового года - 19 января - глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья. В зону проведения операции были включены все горные и ряд предгорных районов. Задачей было найти и уничтожить лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

В полной мере этой цели силовикам достичь не удалось, однако в результате в том числе и этих действий число спецопераций и перестрелок правоохранителей с предполагаемыми боевиками за 320 дней после отмены КТО достигло 122 (шесть из них проводились в течение 20 дней с момента предыдущих аналогичных подсчетов) и превысило показатель за такой же период до отмены этого режима - за 320 дней до отмены КТО была проведена 81 силовая операция.

В итоге за 320 дней после отмены КТО было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек (8 - за последние 20 дней), из них 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных же в период за 320 дней до отмены КТО составило 124 человек, объявленных боевиками или их пособниками, 18 из них сдались. Однако количество убитых после отмены КТО выросло почти в два раза по сравнению с периодом в 320 дней до отмены КТО и составило 85 человек (4 человека убиты за последние 20 дней).

В Чечне продолжает гибнуть мирное население

Потери среди гражданского населения после отмены КТО также превышают показатели до ее отмены. Впрочем, эти цифры постепенно снижаются в последнее время. Например, за последние два месяца о пополнении печальной статистики не сообщалось, возможно, в том числе и потому, что такие происшествия не всегда становятся доступными общественности.

Всего же за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения о 55 похищениях гражданских лиц.

За период в 320 дней до отмены КТО эти показатели были следующими: 17 убийств и 23 случаев ранения мирных жителей, 14 похищений.

Ситуация в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, постепенно стабилизируется - об этом говорят чеченские власти. По словам главы посетившей Чечню Группы по правам человека парламента Великобритании лорда Фрэнка Джадда, Чечня действительно отстраивается, но за внешним благополучием до сих пор кроется неразрешенный вопрос безопасности. "В Чечне существует климат страха", - добавляет его коллега Джоан Свинсон.