В ходе спецоперации в Ингушетии задержаны 15 предполагаемых боевиков

В результате спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии убиты четыре и задержаны пятнадцать предполагаемых боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"Ответным огнем нейтрализованы четверо боевиков, их личности устанавливаются. Задержаны 15 граждан, подозреваемых в причастности к участию в НВФ", - сказал источник.

По его словам, на месте происшествия обнаружены и изъяты: гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, граната РГО, 3 680 патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой, пишет "Газета.Ru".

Ранее сообщалось о 6 убитых и 11 задержанных. Кроме того, согласно данным силовых структур, в перестрелке ранены пятеро сотрудников правоохранительных органов, жертв среди личного состава и местного населения нет.

Среди тех, кто был задержан силовиками, могут быть сотрудники правоохранительных органов, сообщает Ингушетия.Org. "Предположительно, двое из них сотрудники МВД и трое работники ГИБДД", - сообщил источник издания в правоохранительных органах. По его словам, в настоящее время они дают показания. Издание также отмечает, что точные данные убитых и задержанных установить не удалось, но по некоторым данным, среди убитых - братья Картоевы, однако, эту информацию пока не подтвердили ни родственники, ни в правоохранительных органах.

При этом в правоохранительных органах региона заявляют, что группа боевиков, убитых 2 марта в Ингушетии, планировала совершить теракт к визиту в республику премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителя, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, отмечают "Юга.ру".

Напомним, что сотрудники силовых ведомств блокировали несколько домов в ингушском селе Экажево, где по оперативной информации скрывались боевики. В Назрановском районе республики был введен режим контртеррористической операции. Силовики потребовали от предполагаемых боевиков сложить оружие, но те ответили огнем. По оперативной информации, блокированные члены НВФ причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и закладкам взрывных устройств в местах расположения органов внутренних дел, жилых домов, где проживают сотрудники милиции и их родственники.

Боевики предприняли попытку вырваться из окружения, и, по информации "Коммерсанта", нескольким удалось укрыться в находящейся неподалеку заброшенной ферме, осада которой продолжалась почти весь день. Там были припасены патроны, а также оборудованы огневые точки, пишет издание, отмечая, что "бандой руководил Магомед Добриев, который был убит".

Отметим, что ранее режим КТО в Ингушетии вводился 11 февраля в селениях Даттых и Аршты, где, по данным силовых структур, находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

Также режим КТО вводился 18 января в населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.