На юго-западе Чечни погиб российский военнослужащий

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни 2 марта при взрыве фугаса погиб военнослужащий-контрактник подразделения Внутренних войск МВД России. 1 марта в этом же районе в результате подрыва неустановленного взрывного устройства еще один военнослужащий федеральных сил был ранен. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре Чечни.

"Вчера, 2 марта, в лесном массиве в нескольких километрах от села Танги-Чу Урус-Мартановского района при проведении военнослужащими подразделения Внутренних войск МВД России разведывательно-поисковых мероприятий, произошел подрыв мощного СВУ (самодельное взрывное устройство). В результате взрыва получил тяжелые ранения и скончался военнослужащий-контрактник. Других пострадавших в результате этого происшествия не было", - говорит офицер комендатуры.

По его словам, днем ранее, 1 марта, в этом же районе Чечни, в окрестностях населенного пункта Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Внутренних войск. Он был госпитализирован с множественными осколочными ранениями нижних конечностей.

Напомним, что в минувшую субботу, 27 февраля, в городе Грозном на пути следования милицейского патруля сработал управляемый фугас. В результате взрыва был ранен и госпитализирован сотрудник МВД Чечни. 24 февраля в Грозном при попытке обезвредить обнаруженное самодельное взрывное устройство получил ранение военнослужащий инженерно-саперного подразделения внутренних войск.

Ранее, ночью 17 февраля, в Старопромысловском районе было совершено два теракта. Одно взрывное устройство сработало в момент проезда автомашины с сотрудниками силовых структур, а второе - спустя некоторое время, после того, как к месту происшествия прибыли работники местного отдела милиции. Республиканские власти и силовые структуры скрыли тогда информацию о случившемся. Отметим, что в это время в Грозном с визитом находилась делегация британского парламента во главе в лордом Франком Джаддом.

Источник в правоохранительных органах республики сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в результате произошедших 17 февраля двух взрывов на Старопромысловском шоссе жертв среди силовиков не было, легкие контузии получили только два сотрудника силовых структур.

Напомним, что за 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"