В Ингушетии завершена активная фаза спецоперации

В Ингушетии в ходе спецоперации в селении Экажево Назрановского района 2 марта убиты шесть предполагаемых боевиков и еще 11 задержаны. Ранены четверо сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО был введен в связи с полученной силовиками информацией о том, что в Назрановском районе находятся боевики, причастные к террористической деятельности. Ранее сообщалось, что убиты шесть предполагаемых боевиков, шестеро задержаны.

В ходе спецоперации ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщили в центре общественных связей республиканского управления ФСБ, группа боевиков, причастных к многочисленным покушениям на жизнь сотрудников республиканского МВД и организации взрывов в жилых домах, была обнаружена и блокирована на окраине села бойцами спецподразделений УФСБ.

Предполагаемые боевики рассыпались по нескольким домовладениям на окраине Экажево и на территории заброшенной фермы, поэтому для безопасности местных жителей пришлось окружать район ЧП сплошным оцеплением. Сначала окруженным предложили сдаться, но ответом были лишь несколько автоматных очередей. Завязалась перестрелка, которая с перерывами длилась несколько часов. В итоге, после того как были убиты наиболее активные, сопротивление было сломлено, а оставшиеся задержаны.

"На этом активная часть спецоперации в Экажево завершена, но режим контртеррористической операции, объявленный 2 марта утром, не отменяется", - цитирует источник в республиканском УФСБ "Российская газета".

Ранее о режиме КТО в Ингушетии сообщалось 11 февраля. Тогда в область проведения спецопераций попали селения Даттых и Аршты, где, по данным силовых структур, находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

В республике режим КТО также вводился 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.