Режим КТО введен в Назрановском районе Ингушетии

В Назрановском районе Ингушетии введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с имеющейся у силовиков информацией о нахождении в этой местности участники незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по республике, режим КТО ввели в 5.00 мск. В зоне КТО действуют ограничения на передвижение гражданских лиц и транспорта.

В УФСБ отметили, что режим КТО введен в связи с полученной информацией из правоохранительных органов, пишет ИТАР-ТАСС. Согласно этим данным, в Назрановском районе находятся участники НВФ, причастные к совершению преступлений террористической направленности, отмечает "Газета.Ru".

Последний раз режим КТО вводился в Ингушетии 11 февраля в селениях Даттых и Аршты. Как сообщалось, там находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши. Местные жители тогда заявили, что количество погибших во время спецоперации гражданских лиц составляет от семи до четырнадцати человек.

В республике режим КТО также вводился 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

В 2009 году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима КТО в тех или иных районах. В результате этих операций были убиты, по меньшей мере, 27 лиц, объявленных боевиками, и еще пятеро боевиков, по данным правоохранительных органов, были задержаны. Сообщалось также о гибели при проведении КТО пятерых сотрудников силовых ведомств. Среди пострадавших при проведении КТО за 2009 год - как минимум двое военных и двое мирных жителей. Подсчеты основаны на анализе данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.