Грузия не ждет экономической выгоды от работы КПП "Казбеги-Верхний Ларс"

Грузинская сторона не ждет экономической пользы от открытия КПП "Казбеги" и "Верхний Ларс", заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. 

Кроме того, по словам замминистра, возобновление движения через пограничные пункты не означает урегулирования отношений с Россией.

"Говорить о регуляции отношений с Россией можно только после того, как она освободит 20% территории Грузии, которые до сих пор оккупированы", - цитирует Налбандова "Бизнес-Грузия".

По информации Налбандова, получение в Грузии российских виз возможно только в секции России посольства Швейцарии. Соответственно, получить грузинскую визу в России возможно только в секции Грузии посольства Швейцарии, сообщает IPN.

Пункт пропуска начнет работать уже сегодня. В связи с тем, что пункт пропуска "Казбеги" и "Верхний Ларс" автомобильный, то пересечение границы в пешем порядке там запрещено. А для граждан России и Грузии, живущих в приграничных регионах, не будет действовать упрощенный режим пересечения границы.

 

Соглашение о возобновлении перемещения через пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване 28 октября 2009 года при посредничестве армянской стороны и на пропускном пункте "Казбеги" 23 декабря 2009 года с участием представителей Швейцарии. Стороны также обменялись нотами, подтвердив свое решение открыть погранпереход.

С 1 марта по 1 ноября пункт пропуска будет открыт ежедневно в период с 6:00 до 22:00, а с 1 ноября по 1 марта - с 7:00 до 19:00 по московскому времени. Кроме того, с учетом климатических условий, с 1 ноября по 1 мая допускается ограниченное передвижение через КПП прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта  и пассажирских автотранспортных средств с более чем 30 пассажирскими местами.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа был закрыт в июле 2006 года на реконструкцию.