Убийство главы МВД Дагестана раскрыто, благодаря баллистической экспертизе

Предполагаемых исполнителей убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова удалось установить, благодаря проведенным баллистическим экспертизам. Их результаты позволили определить и тип оружия, из которого был убит Магомедтагиров, и место, откуда в него стрелял снайпер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек было ранено. На данный момент по делу предъявлены обвинения троим задержанным. Еще двоим обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Как сообщил источник в силовых структурах СКФО, "уже в первые часы после начала расследования этого преступления оперативники установили, что Магомедтагиров был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и армейского спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций", пишет "Газета.Ru".

По его словам, стрелявшие использовали специальный девятимиллиметровый патрон, который способен пробить бронежилет с большого расстояния. В общей сложности Преступники произвели около 20 выстрелов, из которых в цель попали 15. Остальные пять пуль оперативники обнаружили на месте происшествия и отправили на экспертизу.

Именно баллистическая экспертиза, как говорят в СКП, выявила, что в главу МВД Дагестана стреляли из оружия спецслужб, передает СИА-Пресс.

"Впоследствии полученные результаты экспертизы помогли выйти следователям на воинскую часть, откуда были украдены боеприпасы, и на орудие убийства. После длительной и кропотливой работы с этим армейским арсеналом и удалось установить подозреваемых в убийстве министра", - отметил источник.

Напомним, 24 февраля, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил о задержании пятерых человек по делу об убийстве руководителя МВД Дагестана.

Персональные данные обвиняемых и подозреваемых пока не называются, однако в СМИ появилась информация о том, что все пятеро фигурантов дела - из Ботлихского района. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий - Андрей Розанов - был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых - Абдулмажид Манапов и Шамсулла Берзиев - также в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а Берзиев был судебным приставом, со ссылкой на осведомленные источники пишет "Коммерсант".

25 февраля отец Шамсуллы Берзиева - предполагаемого организатора убийства - житель селения Рахата Ботлихского района Ахмадудин Берзиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его сына подвергают пыткам. Наличие телесных повреждений у подозреваемого подтверждено документом медиков.

Экс-президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений. По словам Муху Алиева, главу МВД республики на свадьбу, в ходе которой Магомедтагиров был убит, буквально заманили. "И, я думаю, это произошло не без участия каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов", - отметил тогдашний глава республики.

Ранее в качестве основной версии убийства следствие рассматривало месть боевиков, а возможным организатором преступления называли Ибрагима Гаджидадаева, лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Еще в июне 2009 года на взломанном хакерами сайте РИА "Дагестан" появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, в котором именно этот человек взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана.

Убийство Магомедтагирова также связывалось с выборами президента республики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.