Грузия и Россия обменялись нотами об открытии КПП "Казбеги - Верхний Ларс"

Российская  и  грузинская  стороны  подтвердили намерение открыть 1 марта  контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний  Ларс" на грузино-российской границе, который не функционировал с июля  2006 года.

О том, что сообщение между Россией и Грузией через КПП "Казбеги - Верхний  Ларс" будет возобновлено с 1 марта 2010 года, заявил еще в декабре 2009 года официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко после того, как на пункте пропуска Казбеги состоялась вторая встреча российских и грузинских экспертов по вопросу восстановления движения через этот КПП.

Сегодня стало известно, что соответствующую ноту МИД Грузии направил в посольство Швейцарии в Грузии, а российская сторона - посольству Швейцарии в РФ.

"По  дипломатическим  каналам ведется  согласование последних  деталей и нюансов. Судя по уже достигнутым соглашениям, и Грузия и Россия настроены открыть КПП 1 марта", - сообщили сегодня в секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Грузии.

В МИД Грузии, в свою очередь, отметили,  что  пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) будут открыты как для транспортировки грузов, так и для пассажирского сообщения, и через них смогут перемещаться граждане России и Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, для граждан России и Грузии, живущих в приграничных  регионах, не будет действовать упрощенный режим  пересечения КПП и желающие перейти  границу должны получить визы в Тбилиси в посольстве Швейцарии в секции интересов России и в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии.

Погранпункт не смогут пройти грузинские продукты, которые были ранее запрещены РФ. В частности, это относится к грузинским винам и минеральной  воде  "Боржоми".

В период с 1 марта до 1 ноября 2010 года пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (РФ) будут работать ежедневно с 6.00 утра до 22.00 часов вечера, а с 1 ноября 2010 года до 1 марта 2011 года с 7.00 утра до 19.00 часов вечера. Переход через КПП "Казбеги" будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а переход через  "Верхний Ларс" - в соответствии с законодательством РФ.

С учетом климата с 1 ноября до 1 мая допускается ограничение передвижения транспорта с прицепом и полуприцепом, и автобусов, рассчитанных более чем на 30 мест. "Запрещено пересекать границу пешком", - заявили в МИД Грузии.

В свою очередь, Армения уже высказывает надежду, что после открытия КПП около 30-40% грузов в Россию пойдет через него. "Все это время грузоперевозки осуществлялись другими путями, однако вопрос открытия Верхнего Ларса остается злободневным, поскольку это уменьшит транспортные расходы и создаст выигрыш во времени", - отметил директор компании "РейлВнештранс" Арсен Тер-Карапетян.

Напомним,  4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года КПП "Верхний Ларс - Казбеги". Ремонтно-строительные работы с грузинской стороны были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. Грузия считает КПП "Верхний Ларс" единственным законным пунктом пропуска между двумя странами, так как остальные находятся в Южной Осетии и Абхазии.