Отец задержанного по подозрению в убийстве главы МВД Дагестана заявил, что его сына пытают

Сегодня отец Шамсуллы Берзиева, задержанного  по подозрению в убийстве министра МВД Дагестана, житель селения Рахата Ботлихского района Ахмадудин Берзиев заявил, что его сына подвергают пыткам. Наличие телесных повреждений у подозреваемого подтверждено документом медиков.

Ахмадудин Берзиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Шамсуллу Берзиева местные милиционеры задержали еще 21 февраля. "Ночью ко мне позвонили знакомые и сообщили, что мой сын находится в РОВД Ботлихского района. Я выехал туда, но мне заявили, что сына уже увезли в Махачкалу, в республиканскую прокуратуру. В полночь на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился следователем следственного комитета прокуратуры ЮФО Гребенюком. Он сказал мне, что сын задержан за совершение преступления, не конкретизировав его суть", - рассказал старший Берзиев.

Он заявил, что 22 февраля выехал в прокуратуру Дагестана, но сына здесь не было. "Где-то к обеду позвонил еще один человек. Он рассказал, что был привлечен в качестве дежурного адвоката для сына. Адвокат присутствовал на допросе сына, который заявил о собственной невиновности", - сообщил Ахмадудин Берзиев.

Берзиев рассказал, что в тот же день состоялся суд для дачи санкции на арест сына, где отец впервые после задержания увидел Шамсуллу Берзиева. "Сын выглядел очень плохо,  еле ходил, а ведь из-за множественных оскольчатых переломов костей голеней он и так хромал. Судья дал санкцию на арест, прямо в здании суда сыну стало плохо, пришлось к нему вызвать "Скорую помощь". Врачи в присутствии адвоката осмотрели сына, оказали помощь. Они же дали первичное медицинское заключение о состоянии его здоровья", - заявил отец задержанного. 

Ахмадудин Берзиев предъявил заключение врачей, где констатировано наличие тупой травмы грудной клетки, термические ожоги бедер, гематомы кистей, ушибы тела.

Врачи также пишут, что сотрудники МВД Дагестана не разрешили госпитализировать Шамсуллу. Ахмадудин Берзиев рассказал, что сына силовики увезли во Владикавказ. "Что с ним происходит, не знаю. Хотели поехать в Осетию, но знающие люди объяснили, что нет смысла, так как к задержанным никто не допускается", - сообщил  Ахмадудин Берзиев.

Он также рассказал, что в день убийства главы республиканского МВД Адильгерея Магомедтагирова, которое было совершено 5 июня 2009 года, его сын находился дома и передвигался на костылях. "Начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров, на свадьбе дочери которого и убили Магомедтагирова - мой земляк. Его дочь выходила замуж за нашего близкого родственника. Мою семью пригласили на свадьбу, но из-за болезни сына мы остались дома", - заявил Ахмадудин Берзиев.

Комментарии по этому поводу в правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

Напомним, 24 февраля, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил о задержании пятерых человек - предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства руководителя МВД Дагестана. Он также проинформировал, что преступление удалось раскрыть благодаря тому, что было установлено оружие, из которого сделаны выстрелы - специальная бесшумная снайперская винтовка "Винторез" (ВСК-94) с бронебойными зарядами и автомат для бесшумной стрельбы системы "Вал".

Известно также, что две недели назад задержаны трое военнослужащих  Ботлихской горно-стрелковой бригады, два прапорщика и лейтенант. Один из них обвиняется в том, что выдал оружие "Винторез", двое других - в непосредственном исполнении заказа. Ориентировочно, 19 февраля задержали жителя селения Ботлих Ботлихского района, который занимался  частным извозом. Он обвиняется в том, что отвез двух военных из районного центра в Махачкалу.

В настоящее время задержанные, по словам Маркина, дают признательные показания, проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление собранных по уголовному делу доказательств, решается вопрос о предъявлении обвинения.

Напомним, что Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Тогда же экс-президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений. По словам Муху Алиева, главу МВД республики на свадьбу, в ходе которой Магомедтагиров был убит, буквально заманили. "И, я думаю, это произошло не без участия каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов", - отметил тогдашний глава республики.

В качестве основной версии убийства следствие рассматривало месть боевиков. В качестве возможного организатора преступления называли Ибрагима Гаджидадаева, лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Еще в июне 2009 года на взломанном хакерами сайте РИА "Дагестан" появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, в котором именно этот человек взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана.

Убийство Магомедтагирова также связывалось с выборами президента республики. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку". Кроме того, не исключалась возможность того, что убийство главы МВД может быть связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"