На севере Чечни по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

Предполагаемый участник вооруженного подполья и бывший пособник боевиков задержаны в Шелковском и Наурском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов за минувшие сутки. Так утверждают в республиканском МВД. 

"25 февраля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали на территории республики бывшего участника незаконных вооруженных формирований. Операция по его задержанию была проведена по месту жительства бывшего боевика в районном центре Шелковская. При задержании мужчина сопротивления не оказывал", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в чеченской милиции.

"В ходе предварительного допроса задержанный сознался в том, что в 1998 году в течение нескольких месяцев состоял в группе под командованием так называемого бригадного генерала Хасана Долгуева, убитого в декабре 1999 года", - говорит офицер.

На вопрос о том, какие преступления мог совершить участник вооруженных формирований в период между двумя военными кампаниями времен президентства в Чечне Аслана Масхадова, он не ответил.

Еще один житель Чечни был задержан в селе Новотерское Наурского района. "Установлено, что в декабре прошлого года он предоставил для временного проживания свое жилье двум участникам бандформирований. В отношении бывшего боевика и их пособника проводятся соответствующие проверки, после чего будет решаться вопрос о их дальнейшей судьбе", - отметил собеседник.

Последний раз о задержании подозреваемых в причастности к вооруженному подполью силовики сообщили 17 февраля, тогда были задержаны в Ленинском районе Грозного предполагаемый участник вооруженных формирований, 24-летний уроженец Шалинского района, а в Ачхой-Мартановском районе - 29-летний житель Ингушетии, являющийся, по данным силовиков, бывшим пособником боевиков.

Напомним, что в январе текущего года по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам на территории Чечни было задержано около 20 человек. Кроме того, с 19 января, с момента начала масштабной спецоперации против боевиков, сотрудниками силовых структур было убито девять человек, названных участниками вооруженных формирований.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории республики в ходе проведенных спецопераций было убито 148 участников вооруженных формирований, а еще 290 боевиков и их пособников задержаны. 

Вместе с тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев сотрудники силовых ведомств выдавали за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

Также правозащитники выражают недоумение по поводу того, что сотрудники правоохранительных органов задерживают жителей республики, которые состояли в различных силовых структурах республики в период правления в Чечне Дудаева-Масхадова, несмотря на то, что они не участвовали в боевых действиях.

"Участникам военных действий периода первой военной кампании в республике, как с чеченской, так и с российской стороны, после завершения боевых действий Государственной Думой России была объявлена амнистия. Исключение составили только лица, совершившие тяжкие преступления, например, боевики из отряда Басаева, участвовавшие в нападении на Буденновск", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных правозащитников.

Также, по его словам, непонятно, на каком основании силовики задерживают и объявляют боевиками лиц, которые служили в различных структурах при режиме Масхадова, который был официально признан Кремлем. "Такая позиция совершенно непонятна и неприемлема", - считает правозащитник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказског узла"