Магомед Абдулаев избран премьер-министром Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По результатам тайного голосования в законодательном собрании Дагестана вице-премьера республики Магомеда Абдулаева избрали премьер-министром Дагестана. Все 62 депутата, участвовавших в заседании, проголосовали за избрание Абдулаева (всего в заксобрании Дагестана – 72 депутата).

Напомним, что новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил кандидатуру Магомеда Абдулаева на пост председателя правительства республики. Отметим, ранее кандидатура Абдулаева была предложена "Единой Россией" президенту РФ Дмитрию Медведеву в числе пяти возможных претендентов на пост главы республики.

На очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан глава республики Магомедсалам Магомедов представил для утверждения депутатами на пост премьер-министра РД кандидатуру Магомеда Абдулаева. Президент Дагестана поставил перед кабинетом министров ряд приоритетных задач, в числе которых борьба с коррупцией и бюрократизмом, модернизация экономики.

Магомед Абдулаев сегодня выступил перед депутатским корпусом с программной речью, в которой изложил основные аспекты развития республики. Одним из главных ориентиров внутренней политики было определено техническое переоборудование производства в свете инновационного преобразования экономики, передает РИА "Дагестан".

Новый премьер республики также отметил, что к развитию индустрии и инвестиционной привлекательности региона будут привлечены дагестанцы - представители крупного российского бизнеса. Кроме того, с учетом новых задач будет доработана "Стратегия развития Дагестана до 2020 года".

В ходе сегодняшнего заседания депутаты также продлили полномочия сенатора Ильяса Умаханова, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Республики Дагестан 21 февраля в полном составе подало в отставку. Эта процедура предусмотрена Конституцией Дагестана после того, как избирается новый глава республики. Теперь, согласно закону, правительство республики будет продолжать исполнять свои функции до формирования нового состава кабинета министров.

20 февраля в Русском театре Махачкалы прошла инаугурация избранного президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Кандидатуру Магомедова 8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Народное собрание республики для наделения его полномочиями президента республики, а 10 февраля депутаты Народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за наделение Магомедова полномочиями президента республики.

Добавим, что ранее ряд СМИ предполагали, что фаворитом в списке, представленном Медведеву для выдвижения главы республики, был 48-летний Магомед Абдулаев.

Отмечалось, что Абдулаев был назначен в правительство Дагестана с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером. По данным гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал.

Справка. Абдулаев Магомед Имранович родился 18 июня 1961 года в селении Гамсутль Гунибского района ДАССР. После окончания Гунибской средней школы с 1979 по 1981 годы проходил службу в рядах Советской Армии. После окончания юридического факультета Дагестанского государственного университета им. В.И.Ленина с 1987 по 1995 годы занимался научной и педагогической деятельностью. С 1998 по 2000 годы - профессор кафедры теории права и государства Санкт-Петербургского государственного университета МВД РФ. С 2000 по 2002 годы - заведующий кафедрой международного права ДГУ им. В.И.Ленина. С 2002 по 2004 годы - помощник члена Совета Федерации РФ. С 2004 по 2009 годы возглавлял кафедру правового обеспечения управления Государственного университета управления (Москва). С 2009 года - советник президента РД. Доктор юридических наук, профессор. 27 октября 2009 года был назначен заместителем председателя правительства РД.  Женат. Воспитывает двоих детей.

Автор: