Причиной взрыва в Беслане стала ручная граната

По последним данным, причиной взрыва, от которого сегодня пострадали дети в Беслане, стала ручная граната. Погибшая девочка нашла ее во дворе общежития на территории одной из воинских частей.

"Кавказский узел" уже сообщал, что сегодня в Беслане произошел взрыв, в результате которого погибла восьмилетняя девочка, а два ее брата получили ранения и были госпитализированы.

По словам медиков, угрозы жизни мальчиков сейчас нет. Как сообщил дежурный врач травматологического отделения Мурат Дзапаров, состояние детей - средней тяжести, им оказана первая медицинская помощь, пишет "Газета.Ru".

«Одному ребенку осколки удалены на ноге. Другой ребенок готовится к операции – лапароскопии, так как у него проникающее ранение в живот. В настоящее время его готовят к достаточно сложной операции, но опасности для жизни нет», – сказал Дзапаров.

По основной версии, найденная граната стала предметом детской игры. "Дети играли в окрестностях одной из воинских частей. Вблизи складов с вооружением и техникой нашли боевую гранату. Скорее всего, попытались использовать опасную находку в играх", - цитирует источник в МВД Северной Осетии "Интерфакс".

Эту версию подтверждают и слова матери раненных мальчиков Ларисы Харечко, которая рассказывает, что погибшая девочка нашла гранату во дворе общежития. Как говорит женщина, "девочка нашла зеленую бомбу во дворе, бомба была с квадратиками".

Дело уже передано в следственное управление СКП по Северной Осетии, где и будут расследоваться остальные обстоятельства происшедшего, передает "Эхо Москвы".

Напомним также, что в сентябре 2009 года в Беслане милиционеры обнаружили пакет с боеприпасами и взрывчаткой. В нем находилось 1079 патронов различного калибра, 200-граммовая тротиловая шашка, 100 г аммонита, 100 грамм пластита и два электродетонатора.

Город Беслан Северной Осетии стал известен всему миру после 1 сентября 2004 года, когда группа террористов захватила 1128 заложников в здании бесланской школы №1. Тогда погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы силовиками были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель. С тех пор ежегодно в первые дни сентября в Беслане и других городах России проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта в бесланской школе.