Дагестан туристический: путешествие в край гор и горцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горнолыжный курорт Чиндирчеро - самый развитый, но не единственный объект, приспособленный для зимнего отдыха и туризма в Дагестане. При наличии достаточного количества туристов переходят в рабочий режим турбаза "Терменлик" и пансионат "Радде".

Турбаза "Терменлик"

Турбаза расположена на высоте 960 метров над уровнем моря у подошвы двух вершин Гимринского хребта: Исмаил-тау и Эки-арка-тау. Климат в этой местности — умеренно-континентальный, средняя температура зимой колеблется от +1 до -8.

Из крупных городов ближе всего к базе "Терменлик" находятся столица Дагестана «Махачкала» (45 км) и Буйнакск (15 км). Из Махачкалы до турбазы можно добраться только прямым маршрутом на такси. Стоимость проезда в среднем составляет 700-800 руб. Можно за 600 рублей доехать до самого Буйнакска, оттуда за проезд до турбазы до турбазы возьмут 200-300 рублей - в зависимости от того, как договоритесь.

Недалеко от турбазы протекает небольшая река, которая зимой не замерзает. Одной из достопримечательностей является "Теснина Олега" - четыре узких коридора, по которым надо идти, опираясь руками и ногами о скалы. За коридорами расположен замерзший восьмиметровый водопад.

Снежный покров зависит от частоты выпадения осадков, имеются непостоянные лыжно-саночные трассы, на прокат предоставляется спортивный инвентарь.

Размещение туристов осуществляется в 2-3-х местных номерах со всеми удобствами. На территории турбазы есть действующая столовая, ресторан, шашлычная. Кроме того, имеются бильярдная, спортплощадки.

Пансионат "Радде"

Пансионат расположен в трех километрах от районного центра Гунибского района - селения Гуниб (150 км от Махачкалы), на высоте 1700 метров над уровнем моря. Климат здесь — умеренно-континентальный. Средняя температура зимой - от +1 до -10.

Из Махачкалы до пансионата можно добраться прямым маршрутом на такси. Стоимость проезда в среднем составляет 1700-2000 руб. Можно за 150-200 рублей на маршрутном такси доехать до самого Гуниба, оттуда пешком добраться до пансионата.

Туристы могут разместиться в 2-3-х местных номерах гостиничного типа. На территории пансионата есть действующая столовая, шашлычная.

Местность, где расположен пансионат, очень красива. Гунибское плато площадью 50 кв. км напоминает высоко приподнятый, отрезанный от внешнего мира отвесными обрывами остров. С самой высокой точки плато с так называемого маяка прекрасно видно Хунзахское плато, горы Дагестана вплоть до границы Чечни.

В самом Гунибе есть также маленькая - на 25 мест - гостиница, но в ней нет никаких удобств. Стоимость ночлега – около 200 рублей.

В селении есть несколько кафе и ресторанов, где можно попробовать и национальные блюда дагестанской кухни. Стоимость одного визита в заведение общепита составит порядка 300-500 рублей. Если хотите перекусить в гостинице, лучше запастись продуктами на рынках или в магазинах.

Жизнь горцев в этих местах и имеет свои особенности, но на их отношении к туристам это никак не сказывается. Однако туристам стоит учитывать, что местным населением крайне не приветствуется появление в общественных местах в пьяном виде.

Местные достопримечательности

В Гунибе с 1986 года функционирует Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук. Различных видов растений в этой местности насчитывается более 600 видов, в их числе - третичная реликтовая береза. Это низкорослое дерево с несколькими стволами, идущими от одного корня с корой красно-розового цвета. Открыл дерево естествоиспытатель, путешественник, зоолог и директор кавказского музея и тифлисской публичной библиотеки Густав Раде, в честь которого названо растение.

Именно в селении Гуниб 25 августа 1859 г. русским войскам сдался в плен предводитель горского сопротивления Шамиль. На этом месте возведена ротонда - «беседка Шамиля». В ее центре – серый валун, где князь Барятинский принимал в плен Шамиля. Ротонду построили в 1893 году, ее украсили двуглавым орлом и чугунной плитой с надписью «На сем камне восседал генерал-фельдмаршал князь Барятинский, принимая плененного Шамиля 25 августа 1859 года». Сегодня ротонда лишилась своих украшений, но архитектурный фасад сохранен.

В этом же селении есть и так называемая Царская поляна, названная так, потому что здесь в 1871 году император Александр II устроил широкое  застолье в честь окончания Кавказской войны. Тогда были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышениях установлены столы, над которыми возвышалось императорское кресло. Чтобы император смог сократить путь, через верхнегунибскую гряду был пробит тоннель и выстроена дорога по Карадахскому ущелью, следы которой сохранились и поныне. В Нижнем Гунибе находятся остатки русской крепости времен Кавказкой войны и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля.

Мобильная связь и интернет

На территории всех описанных в данном обзоре туристических объектов мобильная связь представлена операторами МТС, «Мегафон» и «Билайн». Интернет доступен только в формате 3G - эту услугу предоставляют все три оператора.

Дагестан уникален не только своим этническим многообразием - в республике есть масса мест, где каждый турист найдет для себя немало интересного и познавательного. Например, один из старейших городов мира - Дербент, которому 5 тыс. лет и который внесен в список памятников культуры мирового значения ЮНЕСКО.

"Кавказский узел" представляет краткий туристический путеводитель по Дагестану, а также приглашает просмотреть видеосюжеты о привлекательных для туристов и путешественников местах этой республики.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Зимний туризм на Кавказе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"