Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность президента Дагестана

Новый президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов сегодня официально вступил в должность президента. Он принес присягу на Конституции Дагестана.

Напомним, 8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Народное собрание республики кандидатуру Магомедова для наделения его полномочиями президента республики, а 10 февраля депутаты Народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за наделение Магомедова полномочиями президента республики.

В церемонии инаугурации Магомедова принимает участие вице-премьер правительства России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. Среди гостей - президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Кроме того, на церемонию прибыли делегации из других субъектов Российской Федерации, входящих в СКФО, а также из Азербайджана и Болгарии. Участвуют в церемонии заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, передает "Интерфакс".

В постсоветской новейшей истории Дагестана Магомедсалам Магомедов - это второй глава региона, который был предложен федеральным центром и поддержан региональным парламентом, отмечает РИА "Дагестан". Полномочия Муху Алиева истекают сегодня.

Ранее Медведеву предлагалось пять возможных претендентов на пост главы республики. Кроме Магомедсалама Магомедова в список вошли: Муху Алиев, заместитель председателя правительства республики Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель управления федерального казначейства РД Сайгидгусейн Магомедов.

Отец Магомедсалама Магомедова – Магомедали Магомедов руководил республикой более 15 лет, до прихода к власти Муху Алиева в 2006 году. 

Как сообщал "Кавказский узел", срок обнародования президентом России Дмитрием Медведевым имени нового президента Дагестана истек еще 21 января. Причины промедлений на высшем уровне официально не пояснялись.

Шансы Муху Алиева сохранить пост президента республики многие расценивали как призрачные. По мнению экспертов, он так и не смог стать в республике "главным среди первых". Среди поражений Алиева политологи называют конфликт с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы и скандальные выборы в Дербенте.

Ожидание представления президентом России в Народное Собрание Дагестана кандидатуры главы республики проходило на фоне войны компроматов, развернувшейся в местной прессе, и войны настоящей - столкновений сотрудников силовых структур и боевиков.

Известный эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это назначение президента в Дагестане выглядит как самое проблематичное за весь период, когда на Северном Кавказе функционирует система назначения вместо всенародных выборов

Справка. Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Он возглавляет кафедру экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета, является доктором и профессором. Магомедсалам Магомедов входит во фракцию «Единой России» в Народном Собрании республики.