КЗЖ приветствует отзыв Кадыровым исков к "Новой газете" и ПЦ "Мемориал"

Первым маленьким шагом к ликвидации устрашающего эффекта в отношении журналистов в России назвал заместитель директора Международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ) Роберт Махони решение президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать иски к "Новой газете" и Правозащитному центру "Мемориал".

Рамзан Кадыров отозвал судебные иски против "Новой газеты", руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой 9 февраля после просьбы своей матери.

Басманный суд Москвы уже прекратил производство по иску Кадырова к "Новой газете". Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец счел недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни требовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации. Решение об отзыве иска к "Новой газете" стало неожиданностью и для адвоката, представлявшего интересы Кадырова в суде.

Отметим, что за период с 12 января по 12 февраля Кадыров занял второе место в рейтинге Индекса информационного благоприятствования (рассчитывается на основе характера упоминаний о персоне (позитивный, негативный, нейтральный), значимости сообщения и влиятельности СМИ) и четвертое в рейтинге по количеству сообщений. Рейтинги составляются компанией «Медиалогия» и газетой «Время новостей». Как отмечает издание, опубликовавшее результаты рейтинга, в этом Кадырову способствовал и отзыв судебных исков против правозащитников и «Новой газеты».

Приветствуя решение Кадырова отозвать иск к журналистам, замдиректора КЗЖ Роберт Махони вместе с тем подчеркивает, что за отказом от иска должны последовать реальные шаги по улучшению в России условий для работы прессы.

"Все, что ликвидирует устрашающий эффект в отношении журналистов, безусловно, приветствуется. Но это маленький шаг, это первый шаг. Пока журналисты не почувствуют, что государственные институты должны защищать их при выполнении ими своей журналистской работы - наша задача не будет выполнена", - цитирует Махони "Газета.Ru".

"Пока не будет верховенства права, пока не будет работающей юридической системы, пока не будет нормально функционирующей системы правоохранительных органов, как может журналист выполнять свою работу, пытаясь получить правду и рассказать правду, если никто не будет его поддерживать?" - добавил замдиректора КЗЖ.

Представители КЗЖ планируют встретиться с сотрудниками российских правоохранительных органов и обсудить ход расследования убийств журналистов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Согласно докладу международной организации "Репортеры без границ" за 2009 год, Россия занимает третье место по числу убитых в мире журналистов. Всего в мире за 2009 год были убиты 76 журналистов, в России - 5 человек.

На территории Чечни за время двух военных кампаний погибло и пропало без вести 50 представителей средств массовой информации, 22 из которых были сотрудниками местных СМИ. В память о них 22 мая 2007 года в Грозном власти республики открыли Сквер журналистов. Между тем, представители неправительственных организаций и независимые журналисты, продолжающие работать в Чечне, утверждают, что говорить правду о реальных событиях, происходящих в республике сегодня, практически невозможно.

Комитет защиты журналистов в своем заявлении говорил о росте количества нападений на журналистов с применением физического насилия, совершенных в России и в 2008 году. По данным международной правозащитной организации Freedom House, все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной в мире.

В 2009 году в России в отношении представителей прессы были совершены также несколько акций устрашения. Так, 4 февраля главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил под дверью своей квартиры топор. А в адрес "Новой газеты" 31 марта пришла посылка с отрезанными ушами осла. При посылке была записка с пометкой "от администрации Президента Российской Федерации".