Жители Грозного сообщают о двух терактах, информация о которых не распространялась

Жители Грозного сообщают о двух взрывах, произошедших в дни пребывания в Чечне делегации парламента Великобритании во главе с лордом Франком Джаддом. В правоохранительных органах республики говорят, что никаких ЧП за эти дни в Грозном зафиксировано не было.

Напомним, что делегация британского парламента во главе с лордом Джаддом прибыла в Чечню 15 февраля с намерением ознакомиться с ситуацией в республике, в том числе с соблюдением прав человека. 18 февраля утром делегация вылетела из аэропорта "Грозный" в Москву.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Старопромысловского района города Грозного, взрывы произошли на шоссе, ведущем в центр столицы. Произошло это поздно ночью 17 февраля.

"Не могу сказать точно, сколько было времени, это было примерно в восемь-девять с половиной часов вечера 17 февраля, где-то в районе остановки "Электроприбор", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Старопромысловского района Ахъяд.

По его словам, сначала был один взрыв, после которого слышны были очереди из автоматов, а потом, спустя какое-то время, произошел еще один сильный взрыв. "Люди говорят, что были взорваны два "УАЗика" с военными или милиционерами. Сначала кто-то взорвал фугас во время проезда машины, а потом, когда туда приехали милиционеры, был совершен еще один взрыв. Говорят также, что были убитые и раненые, но сколько именно человек пострадало никто не знает", - говорит собеседник.

По словам другого жителя района, Лечи, ночью 17 февраля в районе между поселком Бутенко и остановкой "Электроприбор" по Старопромысловскому шоссе его машину остановили милиционеры, которые сообщили, что трасса перекрыта и надо будет ехать в обход. На вопрос о том, что случилось, один из них ответил, что здесь были взорваны два фугаса.

"Там было несколько машин "Скорой помощи" и много милиционеров и людей в военной форме. Похоже было, что произошло действительно что-то очень серьезное, потому что никому не давали проехать ни в сторону 36-го участка (граница Старопромысловского района города), ни в обратную сторону", - утверждает Лечи.

Между тем, в правоохранительных органах Чечни утверждают, что никаких терактов или иных чрезвычайных происшествий за прошедшие двое суток в Грозном зафиксировано не было. "Каких-то серьезных ЧП в Грозном в последние дни не было. Во всяком случае, я такой информацией не располагаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

Представитель местных правозащитных организаций не исключает, что в Старопромысловском районе Грозного действительно могли быть соверены теракты против силовиков.

"Дело происходило во время визита в республику делегации из парламента Великобритании во главе с Джаддом. Естественно, информация о теракте или терактах в такой момент властям была вовсе ни к чему. Поэтому, вероятно, все решено было засекретить. Лорд Джадд и другие британские парламентарии увидели и сделали те выводы, которые хотели от них местные власти, а именно - выразили восторг по поводу произошедших в Чечне перемен и заявили, что тут все очень и очень хорошо", - говорит правозащитник.

Пострадавших при взрывах силовиков, по его словам, скорее всего, развезли по военным госпиталям, и поэтому информация никуда не просочилась. "К тому же, даже родственники погибших или раненых в перестрелках с боевиками милиционеров, как правило, никогда не говорят о таких вещах. Никто не хочет проблем в дальнейшем", - отмечает собеседник.

Следует отметить, что с момента отмены в апреле прошлого года сохранявшегося в Чечне около десяти лет режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников. Число убитых сотрудников силовых структур за 300 дней после отмены КТО в республике достигло 84 человек, еще 165 было ранено. Кроме этого, за 300 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения о 32 похищениях гражданских лиц.

Таким образом, завершение контртеррористической операции не стало, вопреки надеждам жителей Чечни, началом обещанного мира и стабильности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"