В Северной Осетии реализуется проект повышения образовательного уровня молодых предпринимателей

На повышение образовательного и квалификационного уровня молодых предпринимателей Северной Осетии нацелен совместный проект, который реализуется Владикавказским институтом управления, Российским детским фондом, республиканской торгово-промышленной палатой и американским агентством международного развития.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в республике предстоит создать современный учебно-методический центр - планируется, что данное учреждение войдет в комплексную систему повышения бизнес-образования в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

По словам президента торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбека Туганова, уже предприняты практические действия, направленные на достижение поставленной цели, и первым шагом стало обучение начинающих предпринимателей и молодых людей, которые хотят заняться бизнесом. Благодаря гранту международной организации, повышение знаний осуществляется на бесплатной основе.

"В рамках данного проекта в конце мая во Владикавказе состоится конференция с участием представителей из всех регионов Северного Кавказа. Предполагается сосредоточиться на проблемах, связанных с участием малого бизнеса в модернизации экономики и развитии конференции, и, безусловно, речь будет идти о разработке и принятии конкретных решений в этом направлении", - поделился планами Туганов.

Первая группа слушателей проходит курс обучения во Владикавказском институте управления - учащимся старших классов, профессиональных училищ и студентам техникумов предстоит освоить программу шести модулей, каждая из которых рассчитана на 16 академических часов.

"Наши слушатели - это молодые люди в возрасте 17-18 лет, на занятия они приходят после учебы, и первоначально у нас были определенные сомнения по поводу того, насколько учащиеся и студенты смогут воспринимать разработанную программу, смогут ли они действительно накопить определенный багаж знаний для того, чтобы в будущем заниматься бизнесом. Однако опасения остались позади, и можно говорить о том, что молодые, которые на добровольной основе записались на курсы обучения, проявляют интерес к знаниям", - пояснила координатор курса обучения Галина Гогинашвили.

По ее словам, в этом году обучение пройдут три группы слушателей, и в настоящее время занятия регулярно посещает группа, состоящая из 22 человек. Среди лекторов - экономист Алан Абаев, приглашенный из Москвы, заместитель председателя комитета по развитию и поддержке предпринимательства Северной Осетии Алета Цориева, исследователь - правовед Ирина Кантиева, психолог Лариса Хабаева.

"В ходе обучения будут рассмотрены самые различные темы, и об этом свидетельствуют названия учебных модулей - право собственности и институты свободного рынка, правовые основы предпринимательской деятельности, правовой статус индивидуального предпринимателя, правовой статус юридического лица, виды организационно-правовых норм, государственная регистрация и лицензирование отдельных видов деятельности. Представляют интерес такие направления, как лидерство и профессиональный рост, формирование лидерских качеств и в число используемых методов обучения входят тренинги", - рассказала Гогинашвили.

Помимо лекций слушатели курсов бизнес-образования смогут встретиться с успешными предпринимателями республики, побывать на предприятиях и организациях, чтобы познакомиться с практическими аспектами ведения дел.

По окончании курсов обучения пройдет выходное тестирование, на основе которого будут отобраны лучшие слушатели - им будет предоставлена возможность разработать собственный проект, представить бизнес-план, и не исключено, что экономически и финансово обоснованные предложения будут профинансированы с целью их практической реализации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Пригородный район, являющийся самым большим по количеству и плотности населения среди сельских районов Северной Осетии, стал первым, где разработана двухлетняя программа поддержки бизнеса. Авторами документа стали специалисты управления экономики и прогнозирования администрации местного самоуправления муниципального образования. Реализация программ поддержки объектов малого и среднего предпринимательства позволят значительно улучшить состояние финансово-экономической базы, и это является важным инструментом для исполнения более чем 40 полномочий местной власти, считают в руководстве муниципалитета.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла