Нухажиев обвинил политиков и правозащитников Европы в предвзятости относительно Чечни

Делегация парламента Великобритании во главе с лордом Джаддом, бывшим докладчиком по Чечне в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), завершила визит в Чеченскую Республику. Встреча делегации и уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым чуть было не сорвалась. Нухажиев хотел отказаться от встречи с британскими представителями в качестве протеста против отношения парламента Великобритании к ситуации в Ираке и Афганистане.

Напомним, что делегация британского парламента во главе с лордом Джаддом прибыла в Чечню 15 февраля с намерением ознакомиться с ситуацией в республике, в том числе с соблюдением прав человека. 17 февраля находящиеся в Чечне члены Группы по правам человека парламента Великобритании встретились со студентами университета в Грозном и посетили гимназию и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Чеченский менталитет, традиционное гостеприимство и почтенный возраст лорда Джадда, по словам Нухажиева, не позволили ему отказать гостям во встрече, передает ИТАР-ТАСС.

Уполномоченный в ходе встречи выразил недовольство некоторыми международными организациями, которые "пользуются двойными стандартами", оперируя такими понятиями, как права человека. "В политике некоторых западных стран и, в частности, Великобритании, часто наблюдаются двойные стандарты в подходах к проблемам прав человека в мире", - заявил Нухажиев.

В качестве примера он привел ситуацию с Югославией. "Как показал опыт последних двух десятилетий, требование соблюдения прав человека часто превращалось в инструмент достижения политических и экономических целей. Классическое тому подтверждение - война в бывшей Югославии, которая сопровождалась грубейшими нарушениями прав человека", - заявил Нухажиев, по мнению которого, подобное положение дел в настоящее время сложилось в Ираке и Афганистане. Он упрекнул Запад в равнодушии к простым людям этих стран.
 
Уполномоченный также отметил, что были случаи, когда и в проблемах Чечни права человека выступали инструментом давления на российские, и в частности, на чеченские власти. Он заявил также: "При этом мы сталкиваемся с попытками монополизировать правозащитную сферу в ЧР и делить НПО на "свои" и "чужие". Так поступать категорически нельзя".

"То, что мы увидели в республике, вне всякого сомнения, прогресс, и это не могло не сказаться положительно в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование. Мы приехали не для того, чтобы критиковать власти ЧР, а потому, что нам небезразлична судьба чеченского народа", - цитирует слова Джадда "Полит.ру". "Я убежден, если мы желаем мира и стабильности, хотим победить терроризм, то добиться этого только силовыми методами не удастся. Это получится сделать, только завоевав умы и сердца людей", - добавил Джадд.

В ответ на положительные отзывы британского представителя об изменениях в жизни республики Нухажиев ответил, что проблемы, связанные с обеспечением прав человека, было непросто решить и на это потребовалось много времени. Нухажиев подчеркнул важность вопроса о правах человека для местных правозащитников и властей. Он также отметил, что вклад некоторых международных организаций в проблемы Чечни не так велик, как мог бы быть.

По его словам, отношение правозащитников, общественных деятелей и политиков из Европы к России, и к Чечне в частности, является предвзятым и только местные чиновники по-настоящему заинтересованы в решении внутренних проблем республики.

"Я сам трижды был похищен, подвергался пыткам, и мне очень хорошо знакомы многие проблемы, с которыми столкнулись наши граждане. Защищая целостность России, отдали свою жизнь первый президент ЧР Ахмат Кадыров, более тысячи сотрудников правоохранительных органов, одна треть глав администраций и духовных лиц. Но почему-то этот факт забывают правозащитники, общественные деятели из Европы не принимают во внимание", - добавил уполномоченный по правам человека в ЧР.

Кроме того, он выразил недоумение и недовольство по поводу невыполненного общения комиссара Совета Европы по правам человека, который еще в 2004 году собирался помочь организовать в республике лабораторию по идентификации эксгумированных тел. Однако до сих пор в этом направлении ничего не предпринято. И этот случай не единичный, подчеркнул Нухажиев.

По мнению некоторых представителей местных НПО, Нухажиев отстаивает интересы власти. "Я думаю, что Нухажиев, как и любой другой чиновник, озвучивает мнение руководства республики, которое предпочло бы, чтобы отсюда исходила только информация о достижениях в области восстановления и стабилизации, но никак не о продолжающихся нарушениях прав человека", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Рамзан, представитель общественной организации, название которой просил не называть.

Делегация Парламента Великобритании завершила визит в Чеченскую Республику. На встрече с председателем Верховного суда ЧР Зиявди Заурбековым гости ознакомились с деятельностью судебной системы республики. Члены британского парламента посетили также законодательный орган Чечни. В ходе ознакомительной поездки по Грозному члены делегации посетили центральную мечеть имени А. Кадырова, а также ознакомились с планом застройки центральной части столицы, где на данный момент идет строительство высотных зданий. Сегодня утром делегация вылетела из аэропорта "Грозный" в Москву, передает агентство "Грозный-Информ".

Отметим, что 7-11 сентября 2009 года Чечню и Ингушетию посетил комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. Он встретился с руководством республик и правозащитниками. По итогам визита Хаммарберг отметил, что в Чечне выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом. По его мнению, власти должны не только защищать население от террора и действий нелегальных вооруженных групп, но и обеспечить полное соблюдение прав человека.

Как говорится в докладе, обнародованном в Страсбурге и опубликованном 24 ноября прошлого года на официальном сайте Совета Европы, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников. Как сообщил Хаммарберг, во время своей поездки в Чечню и Ингушетию он получил много жалоб от родственников похищенных людей.

Заявления лорда Джадда еще год назад также были не столь позитивны. Тогда он, признавая, что Чечня по-прежнему глубоко волнует его и что он старается внимательно следить за обстановкой там, сказал, что получает информацию о республике от "людей, которые там живут и работают, а также от тех, кто поддерживает с ними тесные контакты", сообщало "Радио "Свобода".

"Нынешнюю обстановку там я бы оценил так. Если там и есть некоторая стабильность, то она по-прежнему представляет собой стабильность тирании: в Чечне продолжают царить страх, тревога и запугивание", - сказал лорд Джадд в 2009 году.

"Сложнее всего не просто физически отстроить Чечню заново, а вселить в нее свободу и демократию", - добавил тогда он.

Говоря о том, что же способно изменить ситуацию в Чечне - усилия правозащитников, наблюдение международных организаций, смена власти, - лорд Джадд отметил: "В конце концов будущее Чечни будет в руках чеченского народа. Мы же должны дать этому народу возможность по-настоящему свободно, открыто, демократическим путем сделать свой выбор. За них мы его делать не должны".

Тем не менее, он заявил, что международные организации способны оказать действенное влияние, давление на российскую власть в отношении республики.

Напомним, что лорд Фрэнк Джадд в 1999-2003 годах был докладчиком ПАСЕ по обстановке в Чечне, сопредседателем рабочей группы Госдума-ПАСЕ по Чечне. Начиная с 2000 года, он девять раз посещал регион в составе делегации ПАСЕ, при этом неоднократно критиковал Россию за нарушение прав человека при проведении контртеррористической операции.

В 2003 году он покинул свой пост из-за противоречий с российскими властями: Джадд выступал против проведения в Чечне референдума по принятию конституции республики. Тогда лорд Джадд фактически признал, что чеченцы пока не готовы к проведению референдума по Конституции Чечни. "Меня очень тревожит то обстоятельство, что ни один человек, из тех, кого мы с господином Ивиньским видели, не читал проект Конституции", - заявил Джадд и предложил отодвинуть сроки проведения референдума в Чечне.

Когда же референдум все-таки состоялся, лорд Джадд назвал его итоги сфальсифицированными и в знак возмущения покинул свой пост.