В Чечне задержаны двое подозреваемых в причастности к вооруженному подполью

За минувшие сутки,  17 февраля, в Чечне сотрудники силовых структур задержали предполагаемого участника вооруженных формирований и бывшего пособника боевиков, жителя Ингушетии.

"Накануне, 17 февраля, в Ленинском районе Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и склонен к явке с повинной 24-летний уроженец Шалинского района, который летом 2004 года был участником бандформирования под командованием полевого командира Увайса Течиева, убитого в январе 2008 года в ходе спецоперации. Задержанный свою вину признал и сознался в причастности к незаконным вооруженным формированиям, хотя и утверждает, что не участвовал в совершении диверсионно-террористических вылазок", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

"Кроме того, в Ачхой-Мартановском районе сотрудниками милиции был задержан 29-летний житель Ингушетиии. По данным оперативников, задержанный летом прошлого года оказывал содействие членам одной из действующих в районе административной границы между Чечней и Ингушетией банд, снабжая их продуктами питания", - отметил источник.

Как сообщили в МВД республики, после проведения соответствующих мероприятий оба задержанных молодых человека отпущены под подписку о невыезде. В отношении обоих проводятся соответствующие проверки на причастность к совершению тяжких преступлений.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории республики в ходе проведенных спецопераций было убито 148 участников вооруженных формирований подполья, а еще 290 боевиков и их пособников задержаны. В январе текущего года по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам на территории Чечни было задержано около 20 человек. Кроме того, с 19 января, с момента начала масштабной спецоперации против боевиков, сотрудниками силовых структур было разбито две группы боевиков, одна из которых состояла из четырех, а вторая - пяти человек.

Вместе с тем, представители местных правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев силовики выдают за убитых или задержанных участников вооруженного подполья лиц, которые не имели к ним никакого отношения. В качестве одного из свидетельств этому упоминаются события у села Аршты Сунженского района Ингушетии, когда военнослужащие федеральных сил, проводившие спецоперацию против боевиков, убили несколько мирных жителей Ачхой-Мартановского района Чечни, занимавшихся сбором черемши. На теле одного из убитых имелись ножевые порезы, что может свидетельствовать о применении к нему пыток.

"У нас в республике существует практика поощрения силовиков за уничтожение участников вооруженных формирований сепаратистов. За убитого боевика руководство республики поощряют командиров подразделений автомашинами, деньгами или личным оружием. Этим и пользуются некоторые непорядочные лица в военной форме", - считает один из местных правозащитников.

Власти Чечни, в свою очередь, заявили, что правозащитники существенно завысили количество убитых во время спецоперации в Сунженском районе мирных жителей.

В минувшем году правозащитниками также было зафиксировано несколько случаев, когда силовики выдавали за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"