НАТО считает соглашение России и Абхазии о военной базе нелегитимным

НАТО осуждает и не признает легитимным соглашение между Россией и Абхазией о размещении российской военной базы в этой республике.

Напомним, что сегодня в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали соглашение о создании российской базы в республике.

"НАТО считает незаконными соглашения между Россией и грузинскими территориями", - заявила официальный представитель альянса Кармен Ромеро. "Позиция НАТО по данному вопросу всегда была неизменной", - напомнила она.

"Страны НАТО продолжают требовать отвода войск на рубежи, на которых они находились до начала конфликта, и настаивают на допуске наблюдателей на всю грузинскую территорию", - передает слова Ромеро агентство "Газета.Ru".

Министерство иностранных дел Грузии также выразило протест в связи с подписанием Москвой и Сухуми соглашения "Об объединенной российской военной базе на территории Абхазии".

В распространенном сегодня заявлении грузинский МИД в очередной раз обвиняет Москву в "попытках усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии".

В МИД также отмечают, что Россия еще в 1999 году взяла на себя обязательства закрыть до 1 июля 2001 года Гудаутскую военную базу в Абхазии, однако все эти годы база продолжала функционировать с нарушением международных обязательств.

Как утверждают в МИД Грузии, Москва пытается придать "легитимность" осуществленной "военной оккупации" регионов Грузии и "аннексии", сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня, находясь в Лондоне, президент Грузии Михаил Саакашвили, заявил, что не исключает варианта возобновления вооруженного конфликта в регионе, прилегающем к ее западным и северным границам, с участием грузинских войск.

Между тем, абхазские власти традиционно называют присутствие в республике российских солдат "главной защитой от потенциальной грузинской агрессии и новой войны". "Теперь любое нападение на Абхазию Москва сможет рассматривать как нападение на Россию, что должно сделать войну с грузинами более "легитимной", без необходимости оправданий о защите российских граждан, как в августе 2008 года", - отмечает сотрудник Института национальной стратегии Яна Амелина.

В марте Россия может подписать аналогичное военное соглашение с Южной Осетией, сообщил посол республики в Москве Дмитрий Медоев. "Для нас пребывание российского контингента - это главная защита от нового нападения со стороны Грузии", - сказал дипломат.

Сегодня же стало известно, что грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

В сентябре того же года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".