Россия и Абхазия подписали соглашение о воздушном сообщении

Сегодня министр транспорта России Игорь Левитин и начальник управления гражданской авиации Абхазии Анатолий Пантелеев подписали соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Напомним, что ранее Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев назвал транспортную сферу одним из приоритетов двустороннего взаимодействия между Абхазией и РФ. В частности, Григорьев отметил необходимость возобновления работы Сухумского аэропорта.

Как сообщает Минтранс, сегодня стороны договорились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

Также Игорь Левитин и Анатолий Пантелеев договорились о взаимодействии в области научно-технической политики в сфере воздушного транспорта, в обеспечении авиационной безопасности, поддержании летной годности воздушных судов и их аэронавигационного обслуживания, а также в сфере обучения авиационных специалистов и разработки единых требований к уровню их подготовки, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что подписание соглашения о сотрудничестве в области воздушного транспорта состоялось в контексте сегодняшней встречи президентов России Дмитрия Медведева и Абхазии Сергея Багапша, который в настоящее время находится в Москве с первым полноформатным официальным визитом и первым зарубежным визитом после вступления в должность президента.

На встрече лидеры обсудили вопросы содействия России социально-экономическому развитию Абхазии. Соответствующий комплексный план на 2010-2012 годы ориентирован, в частности, на создание в республике транспортно-логистического центра, функционирование которого будет осуществляться, в том числе, в интересах строительства различных объектов в Сочи, передает "Росбалт".

Также были подписаны межправительственные договоры о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном море, о борьбе с незаконной миграцией, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Центральными же стали соглашения об объединенной российской военной базе в Абхазии, о передаче абхазской железной дороги в доверительное управление ОАО "РЖД", а также по аэропорту и морскому порту Сухуми.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Республики Абхазия. Подписанный 17 сентября 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству.

В сентябре того же года примеру России последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Также Грузия осуждает подписанное 30 апреля 2009 года между Россией и Абхазие Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".