В Чечне продолжается поиск участников перестрелки в Гудермесском районе

Силовым структурам пока не удалось выйти на след боевиков, которые 15 февраля дважды вступали в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Гудермесском районе республики. В ходе этих боестолкновений был убит офицер полка спецназа МВД Чечни и еще двое сотрудников получили ранения. Предполагается, что среди преследуемых боевиков также имеются раненые.

"Операция по поиску и нейтрализации бандгруппы, обнаруженной 15 февраля в лесном массиве у села Мелч-Хи, а ночью вступившей в перестрелку с милиционерами в районе селения Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района, продолжается. В ней задействованы как подразделения МВД республики, так и военнослужащие Внутренних войск МВД России. Несмотря на принимаемые меры, выйти на след бандитов пока не удалось, хотя есть основания полагать, что среди них могут быть убитые и раненые", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

По его словам, при проческе лесного массива в районе селения Новогрозный были обнаружены следы крови и перевязочные материалы.

"Трупов бандитов не обнаружено. Но следы крови и найденные там перевязочные материалы дают все основания предполагать, что среди членов этой бандгруппы были если не убитые, то тяжелораненые. Следует учитывать также то обстоятельство, что бандиты, как правило, при возможности не оставляют трупы своих убитых и хоронят их в лесу", - отметил собеседник.

Напомним, что 15 февраля, согласно официальным сообщениям, в лесном массиве у селения Мелч-Хи Гудермесского района милицейский спецназ, проводивший поисковые мероприятия, обнаружил лагерь боевиков, состоявший из четырех палаток. При подходе к базе милиционеры были обстреляны группой боевиков численностью до десяти человек, в результате чего был ранен один сотрудник правоохранительных органов.

Вечером того же дня, эта группа участников вооруженного подполья была обнаружена между населенными пунктами Ойсхар и Илсхан-Юрт. В результате нового боестолкновения погиб офицер полка спецназначения МВД Чечни и еще один милиционер получил ранение. Боевикам вновь удалось оторваться от преследования и уйти.

Тем временем, на некоторых сайтах чеченских сепаратистов говорится о том, что этот инцидент мог быть связан с "разборками" среди сотрудников местных силовых структур, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову. Утверждается, что между одним из кадыровских командиров и сотрудниками полка спецназа произошла крупная ссора, завершившаяся стрельбой. Этот инцидент, якобы, произошел именно в районе села Илсхан-Юрт, где проживали два участника конфликта.

В правоохранительных органах Чечни такую трактовку событий в Гудермесском районе назвали "лживой пропагандой бандитов", которая "абсолютно не соответствует действительности". "Никаких перестрелок или "разборок" между сотрудниками правоохранительных органов Чечни не бывает и быть не может. Это бандитская пропаганда, рассчитанная на неосведомленного обывателя. У нас есть закон, есть порядок и власть", - подчеркнул представитель местных силовых структур.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований ведутся в республике с 19 января. Основная задача, которая поставлена перед силовиками главой Чечни Р. Кадыровым, — найти и убить лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. Общее руководство мероприятиями возложено на депутата Госдумы России Адама Делимханова, являющегося также советником президента Чечни.

За время проведения этих операций сотрудниками силовых структур, по их данным, были ликвидированы две группы боевиков численностью в четыре и пять человек соответственно. В обоих случаях силовики отрапортовали о том, что среди убитых участников вооруженного подполья были командиры среднего звена боевиков - амиры Чингисхан Гишаев и Ильман Эстамиров.

Напомним, что за 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудника силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - о 9 терактах.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"