Британская делегация отметила положительные перемены в Чечне

Сегодня находящиеся в Чечне с ознакомительным визитом члены Группы по правам человека парламента Великобритании встретились со студентами университета в Грозном и посетили гимназию и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация прибыла в Чечню накануне, 15 февраля, с намерением пробыть в Чечне два дня и ознакомиться с ситуацией в республике, в том числе с соблюдением прав человека.

На встрече со студентами глава делегации и бывший докладчик по Чечне в ПАСЕ лорд Джадд заявил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

По его словам, со времени его первого посещения Чечни в 2000 году в жизни республики произошли перемены «столь впечатляющие, что порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно», передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы студентов, лорд Джадд сказал, что мечтает посетить Чечню как частное лицо вместе с супругой. "Мне хотелось бы посидеть в каком-нибудь кафе, пообщаться с простыми людьми, спорить с ними и обсуждать различные темы, а также побыть в гостях у нескольких чеченских семей. Уверен, что впечатления были бы огромными", - сказал он, как сообщает "Корреспондент.Net".

Его коллега Джоан Свинсон, которая, в отличие от лорда Джадда, приехала в Чечню впервые, заявила, что то, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

Однако еще год назад заявления лорда Джадда были не столь позитивны. Тогда он, признавая, что Чечня по-прежнему глубоко волнует его и что он старается внимательно следить за обстановкой там, сказал, что получает информацию о республике от "людей, которые там живут и работают, а также от тех, кто поддерживает с ними тесные контакты", сообщало "Радио "Свобода".

"Нынешнюю обстановку там я бы оценил так. Если там и есть некоторая стабильность, то она по-прежнему представляет собой стабильность тирании: в Чечне продолжают царить страх, тревога и запугивание. Это никак не соответствует свободе, открытости, демократии, соблюдения которых ждет Совет Европы от входящей в него Российской Федерации", - сказал лорд Джадд в 2009 году.

"Но подлинная стабильность свободного общества зависит от соблюдения прав человека, от прозрачности правовой системы, отсутствия похищений и убийств людей представителями власти и их наемниками. Такой стабильности в Чечне до сих пор нет, что не может не волновать. Сложнее всего не просто физически отстроить Чечню заново, а вселить в нее свободу и демократию", - добавил тогда он.

Говоря о том, что же способно изменить ситуацию в Чечне - усилия правозащитников, наблюдение международных организаций, смена власти, - лорд Джадд отметил: "Думаю, именно сочетание этих вещей способно что-либо изменить. В конце концов будущее Чечни будет в руках чеченского народа. Мы же должны дать этому народу возможность по-настоящему свободно, открыто, демократическим путем сделать свой выбор. За них мы его делать не должны".

Тем не менее, он заявил, что международные организации способны оказать действенное влияние, давление на российскую власть в отношении республики. "Для начала эти организации должны сделать Чечню серьезной, полноценной темой для переговоров. А когда начнется обсуждение, жестко заявить: исправьте положение в Чечне, в Ингушетии, на Кавказе, потому что то, что там творится сейчас, противоречит стабильности и усиливает преступность", - заявил лорд Джадд в 2009 году.

Напомним, что лорд Фрэнк Джадд в 1999-2003 годах был докладчиком ПАСЕ по обстановке в Чечне, сопредседателем рабочей группы Госдума-ПАСЕ по Чечне. Начиная с 2000 года, он девять раз посещал регион в составе делегации ПАСЕ, при этом неоднократно критиковал Россию за нарушение прав человека при проведении контртеррористической операции.

В 2003 году он покинул свой пост из-за противоречий с российскими властями: Джадд выступал против проведения в Чечне референдума по принятию конституции республики. Тогда лорд Джадд фактически признал, что чеченцы пока не готовы к проведению референдума по Конституции Чечни. "Меня очень тревожит то обстоятельство, что ни один человек, из тех, кого мы с господином Ивиньским видели, не читал проект Конституции", - заявил Джадд и предложил отодвинуть сроки проведения референдума в Чечне.

Когда же референдум все-таки состоялся, лорд Джадд назвал его итоги сфальсифицированными и в знак возмущения покинул свой пост.