В Чечню прибыла делегация британского парламента

В Чечню 15 февраля прибыли члены Группы по правам человека парламента Великобритании. В аэропорту "Грозный" делегацию встретили представители руководства Чечни во главе с министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаилом Саралиевым.

Гости пробудут в Чечне два дня, ознакомятся с ситуацией в республике. В состав делегации входит лорд Франк Джадд, ранее неоднократно посещавший Чечню и резко критиковавший российские власти за нарушения прав человека в республике во время второй военной кампании.

Как сообщает пресс-служба президента Чечни, делегация намерена встретиться с руководством республики, председателем Верховного суда республики, руководителями МВД, прокуратуры, военной прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в ЧР и представителями неправительственных организаций. Также в программе визита — посещение республиканской клинической больницы в городе Грозном, Чеченского государственного университета, школы-интерната для детей-сирот и главной мечети республики "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.

Визит британских парламентариев, по мнению руководителя одной из местных НПО, с которым побеседовал корреспондент "Кавказского узла", вряд ли окажет какое-то серьезное влияние на происходящее в Чечне.

"Я не думаю, что визит членов Группы по правам человека парламента Великобритании, в числе которых и лорд Джадд, будет иметь какие-то последствия. О реальной ситуации в Чечне они все равно ничего не узнают, потому что к встрече с высокими гостями будут допущены только "свои" общественники и правозащитники. О продолжающихся здесь убийствах и похищениях граждан, применении пыток к задержанным и несанкционированных арестах людей, тотальном контроле за средствам массовой информации, коррупции и взяточничестве никто говорить не будет. Потому что никто не осмелится", - убежден собеседник.

"Все "ручные" правозащитники и общественники, не говоря уже о руководстве МВД, прокуратуры и так далее, в один голос заверят членов делегации, что тут все прекрасно, что республика цветет и развивается, что убийства, похищения и пытки практически сошли на нет, а отдельные случаи такого рода - это не более чем эксцессы исполнителей", - говорит представитель НПО.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров, неоднократно заявлявший о стабилизации ситуации в республике, уверен, что угрозы сепаратизма на Северном Кавказе не существует, но есть силы, пытающиеся дестабилизировать обстановку.

Между тем, завершение контртеррористической операции в Чечне в апреле 2009 года не принесло в регион обещанный мир и стабильность. "Более того, началась новая волна убийств и иного преследования, что делает каждодневную работу некоммерческих организаций и СМИ в регионе опасной, если не сказать, невозможной", отмечают организаторы конференции "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе", которая намечена на сегодня в Москве.

Конференцию проводят международная организация "Артикль 19", занимающаяся проблемами свободы прессы, и ее российские партнеры - Центр Защиты Прав СМИ (Воронеж), Центр Защиты Прав СМИ Республики Дагестан (Махачкала), при содействии московского Фонда Защиты Гласности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный центр "Мемориал" в 2009 году на территории Чечни зафиксировал рост числа похищений и убийств граждан по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в ряде горных и предгорных районов республики систематически проводятся различного рода спецоперации, в которых страдают и местные жители.

Так, 11 февраля при проведении российскими военными спецоперации против боевиков в районе села Аршты Сунженского района Ингушетии погибли несколько жителей Ачхой-Мартановского района Чечни, занимавшихся сбором черемши. Власти Чечни выплатили семьям погибших по 300 тысяч рублей и обещали разобраться в случившемся. Однако, в республике сомневаются в том, что виновные в гибели мирных жителей военные понесут наказание.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"