WWF недоволен уровнем экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России недоволен тем, насколько учитывается его мнение в вопросах экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи, в "Олимпстрое" же подчеркивают, что требования к олимпийским объектам соответствуют опыту зарубежных стран в части экологичного строительства.

В заявлении WWF отмечается, что, несмотря на возросший в прошлом году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Сочи-2014, принятые решения не выполняются, что ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов.

"Так, WWF, Гринпис и другие общественные природоохранные организации регулярно обращали внимание на очень низкое качество проектной документации олимпийских объектов. Никто в полной мере не оценивал воздействие строительства этих объектов на окружающую среду, - заявляют экологи. - Например, оценка экологического воздействия совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна, в настоящий момент самый масштабный олимпийский проект (стоимость которого составляет около 240 миллиардов рублей), основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее 10 человек за пару недель".

"Организаторы Олимпиады не следят за тем, как строительные работы уже повлияли на экосистемы региона. Росгидромет, ответственный за такой мониторинг, заявил, что он начнется в 2012 году, что не имеет никакого смысла, потому что к тому времени все объекты уже будут готовы и что-либо изменить будет уже поздно", - отмечает WWF.

"Большие строительные проекты всегда предполагают компенсационные меры, в том числе создание и расширение особо охраняемых природных территорий. При подготовке к Олимпиаде это также запланировано. Однако ни одна охраняемая территория до сих пор не была создана или расширена. Более того, границы ряда территорий, наоборот, были урезаны, - заявили "зеленые". - В июле 2009 года город-курорт Сочи принял Генеральный план развития, где около 8 тысяч га Сочинского нацпарка отмечены как территория города, а не парка. Площадь спроектированного заповедника "Утриш" была сокращена с 15 тысяч га до 9 тысяч га. В конце декабря Росрегистр поменял границы, чтобы можно было построить дорогу к курорту Газпрома. Это решение не сопровождалось ни правительственным решением, ни общественным обсуждением".

Экологи также подчеркивают, что "создаются препятствия для работы общественных организаций". "Дважды - в августе и октябре - экологические активисты, главным образом сотрудники Экологической вахты по Северному Кавказу, арестовывались за нарушение погранрежима, хотя туристы, которые большими потоками приезжают сюда, даже не знают о его существовании", - отмечает в сообщении WWF.

"Мы считаем, что в настоящий момент подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, качество строительства низкое, огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться, а общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль над ходом строительства", - заявил директор WWF России Игорь Честин, слова которого приводятся на официальном сайте организации.

Данные Олимпийские игры уже не смогут быть "зелеными", так как необратимый ущерб уникальным экосистемам уже был нанесен, но еще есть шанс минимизировать дальнейшее негативное воздействие, считает WWF.

В свою очередь, пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой" в официальном комментарии заявила, что "компенсационные меры значительно превышают объем негативных воздействий на экосистемы".

"ГК Олимпстрой" совместно с Минприроды России разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов. Этот документ принят наблюдательным советом корпорации, он учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов", - говорится в сообщении, которое цитирует "Газета.Ru".

Напомним также, что на днях руководитель Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил, что Сочинский национальный парк, из которого при начале строительства олимпийских объектов был изъят один процент территории, получит земли лесхоза в размере 22 тысяч гектаров.

А в конце января Трутнев также заявил премьер-министру Владимиру Путину, что все вопросы по экологии строящихся объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году сняты. На вопрос председателя правительства, имеются ли на сегодняшний день проблемы, связанные с соблюдением экологических норм, которые требовали бы внимания кабинета министров, Трутнев ответил отрицательно. По его словам, Минприроды "старается делать все возможное для того, чтобы Олимпиада не только не создавала экологических проблем, но и определяла новые стандарты экологического качества".

Между тем, опасения по поводу экологической ситуации в Сочи в связи со строительством олимпийских объектов не раз выражали не только экологи, но и сами жители города. В частности, жители Имеретинской низменности в Сочи жалуются на загрязнение окружающей среды и шумы, превышающие нормы, которые производят три завода Госкорпорации "Олимстрой". По словам имеретинцев, заводы высокой степени опасности расположились на землях, отведенных под орнитопарк.

Также сочинцы возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной. Люди пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится, и уже направили телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить деревья и прекратить строительные погромы в Сочи под видом Олимпиады.