В Ингушетии опознаны 16 погибших в спецоперации

Следователям удалось установить личности 16 из 22 погибших в результате боестолкновения в Сунженском районе Ингушетии.

Напомним, что 11 и 12 февраля в районе населенного пункта Аршты Сунженского района Ингушетии, граничащего с Чечней, проводилась крупная спецоперация против участников вооруженного подполья.

В первые дни после спецоперации были опознаны 9 человек из числа убитых, среди них оказались как предполагаемые боевики, так и мирные жители.

15 февраля удалось установить личности еще семерых погибших. Все они - жители Сунженского района в возрасте от 19 до 24 лет, сообщили в правоохранительных органах республики агентству "Интерфакс".

В районе проведения спецоперации также были найдены девять автоматов, пять пулеметов и пистолет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 февраля вблизи населенного пункта Аршты Сунженского района Ингушетии в ходе дополнительного осмотра места боестолкновения, произошедшего 11 февраля, были обнаружены восемь тел погибших.

По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши. Также местные жители утверждают, что количество погибших во время спецоперации гражданских лиц составляет от семи до четырнадцати человек.

Бои в Ингушетии начались 11 февраля утром в селениях Даттых и Аршты. В этих населенных пунктах был введен режим контртеррористической операции (КТО). Общая численность группы предполагаемых боевиков, как сообщалось, составляла около 25 человек.

В минувшем месяце в республике режим КТО был введен 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

В 2009 году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима КТО в тех или иных районах. В результате этих операций были убиты, по меньшей мере, 27 лиц, объявленных боевиками, и еще пятеро боевиков, по данным правоохранительных органов, были задержаны. Сообщалось также о гибели при проведении КТО пятерых сотрудников силовых ведомств. Среди пострадавших при проведении КТО за 2009 год - как минимум двое военных и двое мирных жителей. Подсчеты основаны на анализе данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.