В Москве прекращен процесс по иску Кадырова к "Новой газете"

Басманный суд Москвы прекратил производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете", поскольку истец отозвал свой иск.

Как заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, на сегодня была назначена досудебная подготовка, однако дело закрыли из-за отказа истца от своих требований.

Как заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков, он сдал в канцелярию заявление о том, что президент Чечни отзывает свой иск. "Я также сообщил судье, что мой клиент предупрежден о том, что после отзыва иска он по закону не может повторно обращаться в суд с теми же претензиями", - добавил адвокат, сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров после просьбы матери отозвал судебные иски против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

Между тем, некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля. Так, в частности, издание The New York Times пишет, что, возможно, именно Москва посоветовала Кадырову поступить так, а не иначе.

Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Олег Орлов после отзыва исков также сделал предположение, что Рамзан Кадыров сам инициировал данную просьбу своей матери. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную версию: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу".

Поводом для подачи иска Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство".

Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни потребовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.