В Чечне обнаружены крупные тайники с оружием

Два крупных тайника с оружием и боеприпасами обнаружили милиционеры на территории Чечни, сообщает пресс-служба МВД республики.

По словам сотрудника милиции, на окраине селения Сюжи Шатойского района в разрушенном доме 12 февраля был обнаружен тайник, из которого были изъяты четыре мины, четыре гранаты, 22 выстрела ВОГ-25 и 916 патронов различного калибра.

Правоохранительные органы считают, что тайник был оборудован в 2008 году боевиками Магомедом Буцаевым и Абдуллой Джумаевым, убитыми в ходе спецоперации в 2009 году.

"Кроме того, в Ленинском районе Грозного на кладбище был обнаружен еще один тайник, где находились два пулемета РПГ-22, крупнокалиберный танковый пулемет Владимирова, автомат Калашникова, артиллерийский снаряд, 60 выстрелов к гранатометам", - сообщил собеседник.

По оперативной информации, обнаруженные боеприпасы принадлежали членам незаконных вооруженных формирований Бислану Бекмурзаеву и Али Джабараилову, убитым в ходе боестолкновения в октябре 2008 года, сообщает "Балтинфо".

Оружие изъято, боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва, пишет "Газета.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", два схрона с боеприпасами, один из которых принадлежал убитому ранее участнику вооруженных формирований, также были ликвидированы в Чечне 29 января.

 

В первом тайнике сотрудники милиции нашли два артиллерийских снаряда крупного калибра, мощное СВУ (самодельное взрывное устройство) и пять ручных гранат.

Во втором - 22 артиллерийских снаряда, 20 осколочно-фугасных и пять осколочных снарядов к гранатомету, восемь килограммов взрывчатки типа пластид, 800 граммов тротила и свыше 400 патронов к стрелковому оружию.

14 января аналогичный тайник был обнаружен в предгорном Урус-Мартановском районе республики. В нем находилось около двух килограммов взрывчатки типа тротил, противотанковый гранатомет "Муха" и артиллерийский снаряд крупного калибра.

13 января в селе Шалажи при проведении обыска дома, где, по данным силовых органов, жил находящийся в розыске участник вооруженного подполья, оперативники также нашли тайник, в котором были спрятаны два переносных противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) "Фагот", противотанковый гранатомет одноразового действия типа "Муха" и два пистолета Макарова с патронами к ним.

В этот же день еще один схрон был ликвидирован в Курчалойском районе Чечни. В лесном массиве у села Ахкинчу-Борзой милиционеры нашли тайник с тремя взрывными устройствами.

На протяжении последних лет, несмотря на то, что активные боевые действия в республике не ведутся уже довольно длительное время, силовики и местные жители продолжают находить схроны и тайники с оружием и боеприпасами. Одновременно с этим продолжается и процесс приема оружия и боеприпасов у населения на возмездной основе, в соответствии с принятым правительством Чечни в 2004-ом году специальном постановлением.