Президент Ингушетии подтвердил гибель четырех мирных жителей в ходе спецоперации

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня подтвердил смерть четверых мирных жителей в ходе операции по уничтожению боевиков в Сунженском районе Ингушетии.

Напомним, что ранее о четырех погибших 11 и 12 февраля в окрестностях селений Аршты и Датых местных жителях заявлял пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

"Сейчас самый сезон сбора черемши, и в указанном секторе, неподалеку от расположения базы боевиков, оказалась группа сборщиков этого растения. Мы оттуда эвакуировали порядка 80 человек, но люди все равно просачивались в зону проведения операции, и уже в ходе перестрелки сотрудников правоохранительных органов с бандитами случайно были убиты четверо мирных жителей", - сказал глава республики.

Евкуров выразил соболезнования родным и близким погибших граждан и выделил материальную поддержку в размере 50 тысяч рублей каждой семье, сообщает агентство "Газета.Ru".

Юнус-Бек Евкуров также побывал в семьях мирных жителей, трагически погибших во время спецоперации, передает "Русская служба новостей".

Президент Ингушетии отметил, что в ходе операции убито 18 боевиков, 2 сотрудника правоохранительных органов получили ранения, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее факт гибели мирных жителей во время операции по уничтожению боевиков в Ингушетии не подтвердили в региональном управлении ФСБ.

"Управление не располагает информацией о гибели мирного населения, гражданских людей в спецоперации в Сунженском районе", - сказал представитель пресс-службы УФСБ республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, установлены личности семи убитых боевиков. "Это бывший личный охранник лидера бандподполья Докку Умарова житель Аргуна Исраилов, главарь бандподполья в Сунженском районе житель селения Бамут Дзейтов, находившийся в розыске Иса Серзаули, Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и житель станицы Орджоникидзевской Хасмагомед Султыгов", - рассказал он.

Прокурор сообщил, что в лесном массиве, где находились боевики, найдены девять автоматов, пять пулеметов, пистолет.

Утром 11 февраля в селениях Даттых и Аршты республики началось боестолкновение с группой предполагаемых боевиков. В этих населенных пунктах был введен режим контртеррористической операции (КТО). По информации силовиков, общая численность группы предполагаемых боевиков, предположительно находящихся в подчинении Докку Умарова, составляла около 25 человек.

 

В прошлом году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год в Ингушетии, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, в результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств. В результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. Убиты 56 мирных жителей. Совершено 18 похищений людей.