В ходе спецоперации в Ингушетии погибли мирные жители

В результате спецоперации по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии 11 и 12 февраля погибли четверо местных жителей, еще двое получили ранения, сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

Как сообщил Ахильгов, в целом "с территории проведения спецоперации было выдворено около 70 местных жителей, которые занимались сбором чеснока".

"Четверо из них, к сожалению, попали под обстрел и погибли. Эти жертвы не входят в те 18 боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации", - приводит слова Ахильгова "Эхо Москвы".

Отметим, что информация о жертвах среди мирного населения появилась сегодня ночью на сайте "Кавказского узла" в комментариях к новости об обнаружении тел убитых в спецоперации предполагаемых боевиков. Пользователь под ником Maga в 01:45 мск написал, что "нет никаких убитых боевиков". "Вы убили мирных жителей, которые собирали черемшу. Некоторых из них уже похоронили", - пишет автор комментария.

Между тем, газета "Московский комсомолец" опубликовала сегодня материал, в котором говорится, что "спецназ решил не рисковать своими жизнями, в огневой контакт с бандитами не вступал, просто навел на них вертолеты". В это время, по данным издания, в горах находилось несколько десятков мирных граждан, которые в эти же дни собирали черемшу - горный чеснок. "Вертолеты не смогли отличить боевиков от мирных жителей. В результате обстрела погибли 14 человек", - сообщает газета.

На данный момент, по информации СКП, в Ингушетии на месте проведенной в четверг и пятницу, 11 и 12 февраля, спецоперации обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков.

Как сообщил прокурор республики Юрий Турыгин. По его словам, "число уничтоженных боевиков может возрасти, так как ведется обследование территории лесного массива, где укрывались боевики". Он отметил, что следственные действия затруднены из-за сложного рельефа местности, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Турыгина, установлены личности семи убитых боевиков. "Это бывший личный охранник лидера бандподполья Доку Умарова житель Аргуна Исраилов, главарь бандподполья в Сунженском районе житель селения Бамут Дзейтов, находившийся в розыске Иса Серзаули, Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и житель станицы Орджоникидзевской Хасмагомед Султыгов", - рассказал он.

Прокурор сообщил, что в лесном массиве, где находились боевики, найдены девять автоматов, пять пулеметов, пистолет, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, что утром 11 февраля в селениях Даттых и Аршты республики началось боестолкновение с группой предполагаемых боевиков. В этих населенных пунктах был введен режим контртеррористической операции (КТО). По информации силовиков, общая численность группы предполагаемых боевиков, предположительно находящихся в подчинении Докку Умарова, составляла около 25 человек.

Ранее в центре общественных связей ФСБ сообщали, что в ходе спецоперации убиты около 20 боевиков. Позже президент Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, побывавший на месте боя, заявил, что "спецоперация близка к завершению, ликвидированы 18 участников НВФ, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов".

В прошлом году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год в Ингушетии, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, в результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств. В результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. Убиты 56 мирных жителей. Совершено 18 похищений людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.