На месте спецоперации в Ингушетии обнаружены тела 14 предполагаемых боевиков

В Сунженском районе Ингушетии сотрудники правоохранительных органов на месте проведения спецоперации обнаружили тела 14 боевиков. Об этом сообщил представитель СУ СКП по республике. По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убитые участники незаконных вооруженных формирований не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов.

Напомним, что бои в Ингушетии начались вчера, 11 февраля, утром в селениях Даттых и Аршты. В этих населенных пунктах введен режим контртеррористической операции (КТО). По предварительной информации, общая численность группы, предположительно находящейся в подчинении Докку Умарова, составляет около 25 человек.

"При проведении первичных следственных мероприятий обнаружено 14 тел, а также десять автоматов, четыре пулемета, один пистолет, рация и боеприпасы", – рассказал источник СУ СКП по республике, пишет "Газета.Ru".

Ранее в центре общественных связей ФСБ сообщали, что в ходе спецоперации убиты около 20 боевиков. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня днем побывал на месте проведения спецоперации, передает "Интерфакс". В пресс-службе главы республики сообщили, что в ходе поездки Евкуров встретился с начальником УФСБ по Ингушетии Владимиром Гурбой. Он отметил, что проходящая спецоперация имеет целью стабилизировать обстановку в районе и в республике в целом.

"Спецоперация близка к завершению, ликвидированы 18 участников НВФ, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов", - процитировали Евкурова в пресс-службе.

Евкуров также отметил, что подобные операции будут продолжаться и далее в тесном взаимодействии с правоохранительными органами соседних республик, сообщает агентство "Росбалт". Напомним, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о готовности подключить чеченских силовиков к спецоперации. Он также отметил, что уже отдал приказ об усилении режима на границе между двумя республиками, чтобы боевики не смогли уйти от силовиков с территории Ингушетии в Чечню.

По официальным данным, жертв среди федеральных сил нет. Утром сообщалось об одном раненном служащем МВД. В то же время один из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, со ссылкой на "жителей Сунженского района и Назрани", сообщил, что в течение дня 11 февраля в местные больницы были доставлены десятки раненных сотрудников федеральных сил, а трупы погибших силовиков вывозились в Моздок и Владикавказ. Ресурс также сообщает о расширении географии боя, но признается, что проверенной информации о ситуации у него нет.

Отметим, что, по данным чеченской милиции, Сунженский район Ингушетии боевики облюбовали уже давно. Летом прошлого года у села Даттых в ходе проведенной сотрудниками чеченских силовых структур спецоперации был уничтожен штаб Докку Умарова. "Тогда были убиты несколько его охранников, но самому Умарову удалось бежать, хотя он и был ранен. Нельзя исключать, что бандиты снова вернулись туда в надежде спокойно перезимовать", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

В текущем году в районе режим КТО уже был введен 27 января в нескольких населенных пунктах - Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

Напомним, что в прошлом, 2009, году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО) в тех или иных районах.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.