ФСБ: в Ингушетии убито около 20 боевиков

В ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии уничтожено около 20 боевиков из незаконного вооруженного формирования, находящегося в подчинении Докку Умарова. Об этом сегодня сообщила Федеральная служба безопасности РФ.

Напомним, что бои в Ингушетии начались вчера, 11 февраля, утром в селениях Даттых и Аршты. В этих населенных пунктах введен режим контртеррористической операции (КТО). По предварительной информации, общая численность группы предполагаемых боевиков составляет около 25 человек.

НВФ было блокировано спецподразделениями ФСБ, силами Минобороны и внутренними войсками МВД России в районе ингушского населенного пункта Аршты. Как сообщили в ФСБ, "площадь блокирования составила 5 квадратных километров. В результате произошедшего боестолкновения на настоящий момент уничтожено около 20 боевиков", сообщает "Интерфакс".

По данным Федеральной службы безопасности РФ, со стороны федеральных сил потерь нет, пишет "Газета.Ru". Один из участников спецоперации - военнослужащий-контрактник внутренних войск МВД -  получил ранение в руку.

Как отметили в ведомстве, операция по нейтрализации крупного НВФ, подчиненного Докку Умарову, главе организации "Имарат Кавказ", признанной судом террористической, продолжается, передает "РБК".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о готовности подключить чеченских силовиков к спецоперации. Он также отметил, что уже отдал приказ об усилении режима на границе между двумя республиками, чтобы боевики не смогли уйти от силовиков с территории Ингушетии в Чечню.

"Этот район (Сунженский район Ингушетии), боевики облюбовали уже давно. Летом прошлого года у села Даттых в ходе проведенной сотрудниками чеченских силовых структур спецоперации был уничтожен штаб Докку Умарова. Тогда были убиты несколько его охранников, но самому Умарову удалось бежать, хотя он и был ранен. Нельзя исключать, что бандиты снова вернулись туда в надежде спокойно перезимовать", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

Напомним, что в прошлом, 2009, году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО) в тех или иных районах.

В минувшем месяце в республике режим КТО был введен 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.