В Ингушетии возобновлена спецоперация против предполагаемых боевиков, убиты 11 человек

Военнослужащий-контрактник внутренних войск МВД получил ранение в руку в ходе спецоперации по ликвидации группы предполагаемых боевиков в Сунженском районе Ингушетии, в результате которой были убиты уже 11 предполагаемых боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Напомним, что бои в Ингушетии начались вчера, 11 февраля, утром в селениях Даттых и Аршты. В этих населенных пунктах введен режим контртеррористической операции (КТО). По предварительной информации, общая численность группы предполагаемых боевиков составляет около 25 человек, к концу вчерашнего дня сообщалось о 10 убитых.

Спецоперация с наступлением темноты была приостановлена, а сегодня утром возобновилась. По словам руководителя группы общественных связей УФСБ по республике Ильяса Дугова, "лесной массив, где укрылись оказывающие сопротивление участники НВФ, блокирован со всех сторон силами внутренних войск, УФСБ по Ингушетии и местной милицией", передает ИТАР-ТАСС.

Дугов отмечает, что 11 февраля "не раз бандитам было предложено сложить оружие и сдаться, однако они ответили огнем".

По словам источника в республиканских правоохранительных органах, на место проведения спецоперации выезжал министр внутренних дел Ингушетии, пишет "Газета.Ru".

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о готовности подключить чеченских силовиков к спецоперации. Он также отметил, что уже отдал приказ об усилении режима на границе между двумя республиками, чтобы боевики не смогли уйти от силовиков с территории Ингушетии в Чечню.

В правоохранительных органах не исключают, что в числе блокированных в районе селений Аршты и Даттых участников вооруженного подполья могут быть их лидеры, включая и самого Докку Умарова.

"Этот район (Сунженский район Ингушетии), боевики облюбовали уже давно. Достаточно вспомнить, что в 2001 году в окрестностях села Аршты была база боевиков Руслана Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане). Летом прошлого года у села Даттых в ходе проведенной сотрудниками чеченских силовых структур спецоперации был уничтожен штаб Докку Умарова. Тогда были убиты несколько его охранников, но самому Умарову удалось бежать, хотя он и был ранен. Нельзя исключать, что бандиты снова вернулись туда в надежде спокойно перезимовать", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

В МВД Ингушетии газете "Коммерсант" пояснили, что о появлении предполагаемых боевиков силовикам стало известно от местных жителей. "С похолоданием боевики начали все чаще появляться в селах, чтобы запастись теплой одеждой и продуктами. Вот засветились",— отметили в МВД.

О личностях убитых в МВД республики пока не говорят. "Возможно, среди них есть и полевые командиры, может, и сам Умаров, однако сразу их не опознать",— заявили в милиции.

Напомним, что в прошлом, 2009, году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО) в тех или иных районах.

В минувшем месяце в республике режим КТО был введен 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.