МВД Чечни готово подключиться к операции против предполагаемых боевиков в Ингушетии

Правоохранительные органы Чеченской Республики намерены не допустить прорыва боевиков в республику и усилили меры безопасности в районе административной границы с Ингушетией, где со вчерашнего дня в граничащем с Сунженским и Ачхой-Мартановским районами Чечни Сунженским районом Ингушетии идет масштабная спецоперация против отряда боевиков предположительной численностью до 30 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в районе боев введен режим контртеррористической операции (КТО). Убиты 10 предполагаемых членов вооруженного подполья.

"В Сунженском и Ачхой-Мартановском районах нашей республики, в связи с проводимой в районе селений Аршты и Даттых, расположенных вблизи административной границы между Чечней и Ингушетией, операцией усилены меры безопасности. Туда направлены дополнительные силы милиции, которые готовы в случае необходимости подключиться к проводимым мероприятия в случае, если бандиты предпримут попытку прорваться на территорию нашей республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

В правоохранительных органах республики не располагают достоверными данными о происходящих в Сунженском районе Ингушетии событиях и точном количестве убитых в ходе спецоперации боевиков. Тем не менее, здесь не исключают, что в числе блокированных в районе селений Аршты и Даттых участников вооруженного подполья могут быть их лидеры, включая и самого Докку Умарова.

"Этот район (Сунженский район Ингушетии), боевики облюбовали уже давно. Достаточно вспомнить, что в 2001 году в окрестностях села Аршты была база боевиков Руслана Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане). Летом прошлого года у села Даттых в ходе проведенной сотрудниками чеченских силовых структур спецоперации был уничтожен штаб Докку Умарова. Тогда были убиты несколько его охранников, но самому Умарову удалось бежать, хотя он и был ранен. Нельзя исключать, что бандиты снова вернулись туда в надежде спокойно перезимовать", - говорит источник в чеченской милиции.

По его словам, селения Аршты и Даттых, где с 11 февраля идет крупная спецоперация против отряда боевиков, расположен всего в нескольких километрах от села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. Местность изобилует густой растительностью, что позволяет боевикам, особенно в летнее время, спокойно переходить из Ингушетии в Чечню и обратно.

"Это место находится на стыке трех районов (двух чеченских и одного ингушского), что позволяет бандгруппам в случае опасности оперативно перемещаться по ту или иную сторону административной границы. Именно здесь любит прятаться Умаров с кучкой своих приближенных. Поэтому вероятность того, что он может быть если не в числе ликвидированных, то окруженных боевиков, достаточно высока", - считает представитель правоохранительных органов.

Напомним, что в самой Чечне с 19 января также ведутся масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья. В зону проведения спецоперации включена территория от горного Ножай-Юртовского до предгорного Ачхой-Мартановского района. Общее руководство операцией президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на депутата Государственной Думы России и своего двоюродного брата Адама Делимханова.

На минувшей неделе в районе села Дачу-Борзой Грозненского района, в ходе проведенной сотрудниками чеченских силовых структур спецоперации были убиты шесть предполагаемых участников вооруженных формирований, в числе которых оказался и амир одного из населенных пунктов Веденского района. В тот же день в лесном массиве в районе населенных пунктов Алхазурово и Саади-Котар (Комсомольское) Ачхой-Мартанвоского района, в боестолкновениях с предполагаемыми боевиками были убиты пятеро спецназовцев Внутренних войск МВД России, а еще семь, включая трех офицеров, получили ранения различной степени тяжести.

При всем при этом, президент Чечни Рамзан Кадыров убежден в том, что на территории Чечни действует всего несколько десятков участников вооруженного подполья. Летом прошлого года он потребовал от силовиков в течение двух недель покончить с вооруженным подпольем в республике, затем отвел на это один месяц, а осенью заявил, что с боевиками в Чечне будет покончено до конца года.

События минувшей недели, по мнению местных наблюдателей, показывают, что вооруженное сопротивление до сих пор представляет достаточно серьезную силу.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, за 270 дней после отмены режима контртеррористической операции (КТО), по состоянию на 12 января 2009 года, в Чечне в республике в ходе боев, диверсий и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 158 человек получили ранения. За то же время число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 167, а количество задержанных составило 145 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"