Правоохранительные органы Чечни заявляют о задержании бывших боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании 10 февраля на территории республики двух бывших участников вооруженного подполья. Днем ранее, 9 февраля, в Чечне милиция задержала трех человек, также подозреваемых в причастности к боевикам.

"За сутки 10 февраля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов республики задержаны два бывших участника бандформирований. Первый задержанный - 22-летний житель села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района с марта 2008 года и до последнего времени состоял в бандгруппе под командованием некоего Успахаджиева. В ходе допроса он указал оперативникам местонахождение схрона, в котором были обнаружены гранатомет, противопехотная мина МОН-50 и две гранаты", - утверждает представитель республиканских силовых структур.

"Второй задержанный - 31-летний житель поселка Черноречье Заводского района города Грозного. Согласно данным, которыми располагают оперативники, осенью-зимой 1998 года он состоял в банде, которой руководил известный похититель людей и террорист Арби Бараев, который убит летом 2001 года в ходе спецоперации. В отношении обоих задержанных ведется проверка на предмет установления их причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - отметил собеседник.

Днем ранее, 9 февраля, на севере Чечни в равнинном Наурском районе были задержаны трое мужчин - жители населенных пунктов Ищерская, Рубежное и Новотерская. Они обвиняются в том, что в декабре 1999 года состояли в отряде полевого командира Тауса Багураева, который в годы правления в Чечне Аслана Масхадова был префектом Наурского района. Сам Багураев, имевший звание бригадного генерала Ичкерии, погиб в марте 2000 года в боях в селении Комсомольское (Саади-Котар) Урус-Мартановского района. Вместе с ним погибли большинство бойцов его отряда. Ранее сообщалось о четырех задержанных.

За 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

Ранее, 4 февраля, в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни сотрудниками милиции также был задержан местный житель, подозреваемый в том, что в 2004 году оказывал помощь участникам вооруженного подполья. 2 февраля в соседнем с Итум-Калинским Шатойском районе республики силовиками были задержаны двое жителей села Нохч-Келой. Оба задержанных также были обвинены в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после отмены там режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"