Президент Армении намерен начать процесс ратификации армяно-турецких протоколов

Президент Армении Серж Саргсян намерен поручить направить армяно-турецкие протоколы в парламент страны с целью начать процесс их ратификации. Об этом президент Армении заявил сегодня во время выступления в аналитическом центре Chatham House в Лондоне.

"Сразу после этой встречи я намерен дать своим сотрудникам распоряжение направить подписанные между Арменией и Турцией протоколы в Национальное собрание для начала процесса ратификации", - сказал президент.

Он также отметил, что процесс ратификации протоколов в Армении продвигается в установленном порядке, без задержек и даже с опережением процессуального графика. По словам Саргсяна, об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что решение Конституционного суда Армении было принято на месяц раньше установленного срока, передает Panorama.am.

Президент подчеркнул, что "Конституционный суд Армении принял решение единогласно, без какого-либо особого мнения". "Это очень говорящий факт. КС Армении постановил, что протоколы не содержат какого-либо положения, которое может быть интерпретировано как противоречащее требованиям Конституции РА", - сказал Серж Саргсян.

Армения может прекратить армяно-турецкий процесс

Сегодня же Серж Саргсян объявил, что, начав процесс ратификации, Армения закончит его только после того, как протоколы о нормализации отношений ратифицируют турецкие законодатели, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Серж Саргсян на встрече с журналистами и политологами в Королевском институте международных отношений, таким образом Армения стремится избежать ситуации, при которой двусторонние протоколы будут ратифицированы Ереваном, но не получат одобрения Анкары.

Если подтвердятся подозрения, что цель Турции - затягивание времени, а не установление отношений, то Армения будет вынуждена прекратить армяно-турецкий процесс

По словам президента, он, являясь лидером правящего в стране парламентского большинства, гарантирует ратификацию документов, тогда как турецкое правительство не дает таких гарантий, ссылаясь на то, что парламент является институтом, независимым от исполнительной власти.

При этом, если, как сказал Саргсян, "подтвердятся подозрения, что цель Турции - затягивание времени, а не установление отношений", Армения будет вынуждена прекратить армяно-турецкий процесс, сообщают "Новости-Армения".

"Мы уверены, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией может стать крупнейшим вкладом в деле установления мира и стабильности на Южном Кавказе за последние десятилетия. Руководствуясь этой перспективой, мы согласились двигаться без предусловий, не обуславливая наши отношения признанием Турцией геноцида армян. Но если подтвердятся подозрения, что цель Турции - затягивание времени, а не установление отношений, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс", - процитировали слова президента Армении в пресс-службе главы государства.

ФАСЕ: Турция нарушает договоренности

Незадолго до этого, 5 февраля, от имени Форума Армянских Союзов Европы обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Турции Ахмеду Давутоглу руководитель организации Ашот Григорян.

В своем послании он напомнил, что Давутоглу, выступая в январе в Лондоне, "дважды заявил, что Турция не собирается ратифицировать армяно-турецкие протоколы, поскольку армяне не отказываются от требования признать геноцид армян и не готовятся вернуть Азербайджану территории, освобожденные ценой крови во время карабахской войны".

Таким образом, по словам Григоряна, "хотя Армения, уважая договоренности, не включила в протоколы ни одного предусловия, Турция в нарушение договоренностей все же попытается создать предусловия по геноциду и проблемам между Арменией и третьей страной".

Обращаясь к главе МИД Турции, Григорян заявил, что "если в течение ближайших недель Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то мировое сообщество даст свою объективную оценку этому факту, и армянские организации Европы еще энергичнее продолжат борьбу за признание геноцида армян, охватывая все новые страны и расширяя географию стран, признавших геноцид армян. Более того, ФАСЕ пересмотрит свое решение о членстве Турции в Евросоюзе и выступит категорически против этого".

Гейбулла Рамазаноглу: Турция не ратифицирует протоколы до решения карабахской проблемы

В то время как Серж Саргсян сомневается в искренности намерения турецкой стороны нормализовать отношения, советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам Евразии Гейбулла Рамазаноглу считает начало ратификации протоколов в Армении политическим маневром.

По его мнению, несмотря на то, что президент Армении принял решение направить подписанные с Турцией протоколы в парламент для ратификации, продвижения в отношениях двух стран не будет до тех пор, пока не решится нагорно-карабахская проблема, передает Trend News.

Без решения нагорно-карабахской проблемы в отношениях Анкары и Еревана не будет наблюдаться положительное продвижение

"Без решения нагорно-карабахской проблемы в отношениях Анкары и Еревана не будет наблюдаться положительное продвижение. Направление Саргсяном протоколов в парламент для ратификации является очередным политическим маневром", - сказал сегодня Рамазаноглу.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже отмечал, что позиция президента Сержа Саргсяна в ходе пятисторонней встречи в Сочи по нагорно-карабахской проблеме может навредить армяно-турецким отношениям и стать причиной торможения процесса.

Глава МИД Турции назвал позицию армянской стороны шагом назад от компромиссной позиции и назвал еще два вопроса, которые вызывают его беспокойство в связи с нормализацией армяно-турецких отношений. Это внесение в повестку Конгресса США резолюции №252 по геноциду армян, и решение Конституционного суда Армении по протоколам, которое, по мнению турецкой стороны, делает невозможной их ратификацию.

Армяно-турецкие отношения как предмет обсуждения общественности

В США 11 февраля по инициативе фонда "Новый век" (The New Century Foundation) и клуба Флетчера пройдут публичные обсуждения по нормализации армяно-турецких отношений. В дискуссии примут участие заместитель главы аппарата президента Армении Виген Саркисян и представитель Турции в ООН посол Эртугрул Апакан.

В преддверии публичного обсуждения, характеризуя нынешнюю ситуацию в процессе ратификации армяно-турецких протоколов, директор института Кавказа Александр Искандарян заявил, что вероятность ратификации протоколов Турцией является " не стопроцентной, но и не минимальной". По его словам, единственной возможностью, когда Анкара не ратифицирует протоколы, явится перенесение выборов в Турции с 2011 на 2010 год.

"В этом случае ратификация в турецком парламенте будет невозможной",- заявил политолог. Он посоветовал относиться к резким заявлениям турецких руководителей как к способу политического давления. По его словам, таким же способом политического давления являются заявления армянской стороны о возможности признать протоколы недействительными.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян заявил, что Армения до сих пор не предпринимала какого-либо шага, который мог бы негативно отразиться на армяно-турецких отношениях. Вместе с тем, по его словам, действия Турции не сопоставимы с политикой Армении.

Если до конца марта Анкара не предпримет конкретных шагов в вопросе ратификации, то процесс очень осложнится

Ранее председателя Совета по внешней политике США Дэвид Филлипс, говоря о решении КС Армении, сказал, что "все это ставит под сомнение искренность Турции идти вперед в этом вопросе. Если до конца марта Анкара не предпримет конкретных шагов в вопросе ратификации, то процесс очень осложнится",- заявил Дэвид Филлипс. В этой ситуации, по его мнению, правительство Армении должно проявить "твердое желание идти вперед".

Что касается позиции США в этом вопросе, то Филлипс заметил: "США играют ключевую роль. Надеюсь, что администрация президента Обамы активизирует свои усилия по убеждению Турции выполнить взятые обязательства. Есть мнение, что оказывать давление на Турцию дело неэффективное. Но я думаю, что турки работают только тогда, когда находятся под давлением".

Отметим, что Госдепартамент США положительно оценил решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. США призвали Турцию и Армению двигаться вперед в процессе ратификации протоколов.

В то же время генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд счел обнадеживающим армяно-турецкий процесс нормализации отношений. Об этом он заявил в интервью турецкому телеканалу CnnTurk. "Этот процесс может потребовать длительного времени, но первый шаг уже сделан", - сказал Ягланд, который прибыл 9 февраля в Анкару.

По поводу процесса нормализации армяно-турецких отношений Ягланд сказал: "Я не могу сказать, каков будет результат за короткий период времени. Я не знаю, будут ли ратифицированы протоколы в парламентах двух стран. В этом вопросе есть политические препятствия. Но первый шаг уже сделан, и я уверен, что он не будет последним. Этот процесс может продлиться 5, 10 или 20 лет, но Армения и Турция - два соседа".

В то же время глава Центра стратегических исследований Турции Джалал Джем Огуз, выступая 10 февраля в Баку в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана, заявил, что турецкое правительство - президент, премьер-министр и МИД Турции - четко дали понять, что "пока оккупация территорий Азербайджана не будет прекращена", Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

По его словам, Армяне сами "зарубили" этот процесс тем, что под влиянием их диаспоры в Конгрессе США будет поднят вопрос геноцида.

"Что будут делать турки теперь, когда на обсуждение в Конгрессе США будет вынесена резолюция по геноциду? Они попали в свою же ловушку. Если для предотвращения принятия этой резолюции они ратифицирует протоколы, то окажутся против азербайджанцев и создадут внутреннюю политическую нестабильность. Если же не ратифицируют, то вероятность принятия резолюции по геноциду возрастет", - считает издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян.

Напомним, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу теперь необходима ратификация парламентами.