Мать Рамзана Кадырова попросила сына не судиться с пожилыми правозащитниками

Мать президента Чечни Рамзана Кадырова Аймани Кадырова настоятельно попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении 56-летнего руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. и 82-летней председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

"Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, в основе вековых традиций чеченцев всегда лежало почитание старших и уважение к ним", - сказала мать президента Чечни.

"Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением. Исходя из этого, я прошу прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой", - добавила Кадырова, которую цитирует "Интерфакс".

Мать президента Чечни является президентом благотворительного фонда им. Ахмата Кадырова, оказывает помощь старикам, инвалидам, сиротам на территории республики и в других регионах.

С аналогичной просьбой к президенту Чечни обратился также ряд российских политиков и журналистов. Это, в частности, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, его коллеги по палате, известные российские журналисты и члены рабочей группы по Кавказу Максим Шевченко и Владимир Мамонтов.

Авторы писем не ставят под сомнение право Кадырова защищать в суде  свою деловую репутацию и не подвергают сомнению обоснованность его обращения по каждому из этих дел в суд, однако, обращают внимание на то, что в нашем обществе много экономических и социальных проблем.

По их мнению, целесообразно консолидировать усилия, направленные на их разрешение, и не тратить время на судебные разбирательства. Отзыв же судебных исков благоприятно скажется на укреплении взаимопонимания между властью и обществом, станет шагом на пути консолидации гражданского общества, говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики.

Напомним, 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим.

Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Кроме того, правоохранительные органы Чечни направили в Москву материалы для возбуждения против главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой дела о клевете на чеченского президента в связи с выступлением Алексеевой на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве.

"В конце пресс-конференции Алексеева сказала, что банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают, что хотят", - сказал адвокат Кадырова Красненков, добавив, что чеченская прокуратура усмотрела в словах главы МХГ признаки преступления, предусмотренного статьей "клевета".

Напомним также, что в Москве проходит процесс по иску Кадырова к "Новой газете" о защите чести. Следующее заседание по этому делу запланировано на 15 февраля. 

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его достоинство. Президент Чечни требует от газеты опровержения этих сведений, и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.