Милиция изъяла у жителя Чечни ручную гранату

В равнинном Надтеречном районе Чечни сотрудники правоохранительных органов изъяли у местного жителя ручную гранату Ф-1. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в силовых структурах республики.

"Сотрудниками РОВ Надтеречного района и полка ППС-2 при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера был склонен к добровольной выдаче хранившейся у него оборонительной гранаты Ф-1 один из жителей селения Горагорск. В настоящее время по этому факту ведется проверка", - сказал сотрудник милиции.

Уже довольно длительное время после войны в Чечне силовики и местные жители продолжают периодически находить схроны и тайники с оружием и боеприпасами.

С 2004 года, согласно специальному постановлению правительства Чеченской Республики, жители республики, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат, исчисляющаяся в МРОТ (месячный размер оплаты труда), зависит от вида оружия и количества сданных боеприпасов.

Так, за сданный автомат Калашникова житель республики получает восемь тысяч рублей. Дороже всех видов оружия оцениваются снайперские винтовки, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Их "стоимость" доходит до 30 тысяч рублей за единицу. Патроны к стрелковому оружию в зависимости от калибра оцениваются в семь-десять рублей за штуку.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"