В Чечне милиция отпустила троих задержанных правозащитников

Трое активистов российских неправительственных организаций, которые 7 февраля были задержаны в Чечне, вышли на свободу, проведя в милиции более 15 часов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном,  трое российских правозащитников, членов созданной в конце прошлого года "Общественной комиссии по Чечне" - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников были задержаны сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни.

"Их освобождение не было никаким образом оформлено и мотивировано, также никак не было оформлено и мотивировано их задержание", - сказал член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Ночью удалось дозвониться до МВД Чечни, в телефонном разговоре нам подтвердили задержание. В Шалинском РОВД не говорят, что стало основанием для задержания правозащитников, сказали лишь, что все по закону", - сказала глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, которую цитирует  "Интерфакс".

В телефонном разговоре с сотрудником Комитета против пыток Олегом Хабибрахмановым представитель милиции сообщил, что правозащитники не были задержаны процессуально, однако будут находиться в Шалинском РОВД до утра. По его словам, следователи проводили с задержанными "какие-то мероприятия". Со слов милиционера, о задержании юристов группы были поставлены в известность органы ФСБ и прокуратуры республики, говорится в сообщении Human Rights Center.

Правозащитники были задержаны во время встречи с неизвестным жителем Чеченской Республики, который пообещал сообщить ценную информацию по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района, говорится в сообщении пресс-службы Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В ходе встречи Роман Веретенников и Владислав Садыков были задержаны и доставлены в кабинет начальника Шалинского РОВД. Через полтора часа сотрудниками ДПС был задержан третий участник группы, Дмитрий Егошин.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что, предположительно, правозащитники были задержаны сотрудниками местного отдела милиции, который возглавляет районный отдел милиции Шалинского района бывший амир ваххабитского джамаатата села Гелдаген (по кличке "Лорд"), а ныне офицер российской милиции и Герой России Тимур Даудов. Его в Чечне считают одним из наиболее приближенных к президенту Чечни Рамзану Кадырову командиров силовиков.

Напомним, десять российских правозащитных организаций, среди которых московский фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека из Москвы, общественная организация "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" в Грозном, создали 23 ноября 2009 года Общественную комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России.

Резко негативная реакция на эту инициативу была высказана Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, который обвинил правозащитные организации в организации "очередной пиар-кампании". Вместе с тем, представители ряда неправительственных организаций посчитали решение о создании Общественной комиссии по Чечне правильным шагом, поскольку работа правозащитников в республике серьезно затруднена, а сотрудники правозащитных организаций в республике зачастую вынуждены заниматься самоцензурой и фактически лишены возможности проводить расследования по фактам многочисленных нарушений прав и свобод человека.