Жители Южной Осетии просят США не вооружать Грузию

Жители Южной Осетии направили американскому сенатору от Республиканской партии Ричарду Лугарду петицию. В ней они попросили Соединенные Штаты отказаться от планов поставок в Грузию вооружения, так как оно может быть использовано против мирного югоосетинского населения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в декабре 2009 года Ричард Лугар призвал администрацию президента США Барака Обамы и страны Европы подумать о возможности новых поставок оружия в Грузию.

В своем призыве Лугар обратил внимание властей США на слабость грузинских систем ПВО, которые, как подчеркнул политик, нужно усилить прежде всего, передает Associated Press.

Сенатор отметил, что уязвимость Грузии может привести к усилению позиций националистов в этом государстве и дестабилизировать ситуацию внутри него, что, в свою очередь, может привести к еще большей нестабильности на Кавказе, сообщает радио "Свобода".

Ответом на декабрьский доклад секретариата Лугарда и стало послание жителей Южной Осетии, под которым подписались 340 человек. Граждане Южной Осетии требуют в петиции, чтобы Конгресс США на специальных заседаниях разобрался, как применялась американская помощь в ходе войны в августе 2008 года, пишет New York Times.

Представитель сенатора Лугарда отказался комментировать петицию югоосетинского населения, однако заявил, что позиция президента США Барака Обамы относительно ситуации в Грузии ничем не отличается от позиции его предшественника Джорджа Буша, сообщает "Газета.Ru".

Отметим, что 10 августа 2009 года бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что США не собираются поставлять Грузии вооружение, планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Ранее же официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных.

В сентябре 2009 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.

А в ноябре того же года источник в российских спецслужбах заявил, что США предлагают поставить в Грузию оружие и боеприпасы более чем на 100 млн. долларов.

В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. Источник в Генштабе сообщил, что после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года Минобороны Грузии решило срочно повысить возможности армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны.

Заместитель начальника Генерального штаба, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.