Кавказ за неделю: обзор главных событий 1 -7 февраля

Нестихающий вооруженный конфликт на Северном Кавказе, отключение спутникового сигнала грузинского канала стало причиной международного конфликта, в Баку и Ереване вновь заговорили о возобновлениивойны за Нагорный Карабах - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий за неделю с 1 по 7 февраля 2010 года.

Список жертв конфликта на Северном Кавказе пополнился новыми именами

Прошедшая неделя вновь ознаменовалась всплеском насилия на Северном Кавказе.

Так, за один только день, 5 февраля, в Дагестане были убиты два ключевых сотрудника МВД. В Изербаше взорвана автомашина начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом подполковника Гаписа Исаева, который от полученных ранений скончался на месте. А в Махачкале была обстреляна служебная "Волга" начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Водитель и два охранника начальника городской милиции погибли на месте, сам он скончался в больнице.

В то же время, правоохранительные органы сообщили об убийстве 3 февраля основателя сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженца Египта Мохмада Мохамада Шахбана по прозвищу Сейф Ислам и 39-летнего жителя села Анди Ботлихского района Ибрагима Магомедова.

В соседней Ингушетии вооруженный конфликт также уносит жизни участников вооруженного подполья и сотрудников правоохранительных органов.

7 февраля в станице Орджоникидзевская неизвестные обстреляли легковой автомобиль, сотрудники вневедомственной охраны Ахмад Даслатиев и Рустам Арсункаев получили ранения и скончались на месте. Днем ранее в той же станице у дома подполковника милиции, начальника штаба Сунженского РОВД Магомеда Агиева сработало взрывное устройство. Милиционер получил травмы и был госпитализирован.

4 февраля на федеральной автомагистрали "Кавказ" в Назрани неизвестными были обстреляны бронированные автомашины "УАЗ" с группой быстрого реагирования МВД Ингушетии. Двое сотрудников МВД, а также проезжавший мимо места происшествия начальник одного из отделов управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков получили ранения.

1 февраляв Назрани неизвестные из гранатомета обстреляли здание МВД Ингушетии. В результате обстрела один человек погиб, ранено трое человек, среди них двое гражданских лиц, в том числе женщина, жительница Назрани. В тот же день во дворе детского сада в Назрани был найден гранатомет, направленный в сторону здания пограничного управления ФСБ. В ходе его обезвреживания во время осмотра территории сработало взрывное устройство. В результате, один человек погиб и пятеро ранены.

В Чечне на минувшей неделе в ходе боестолкновений погибли не менее 10 человек.

4 февраля сотрудниками правоохранительных органов в ходе крупной спецоперации по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований на юге Чечни в лесном массиве в окрестностях селения Дачу-Борзой Грозненского района убиты шесть предполагаемых боевиков. В тот же день пять военнослужащих федеральных сил погибли и еще шестеро получили ранения в результате боестолкновений, произошедших в Урус-Мартановском районе, в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах к югу от селения Комсомольское (Саади-Котар). По данным регионального СКП, опознаны трое убитых: один из них - Ильман Истамиров, по оперативным данным, являлся так называемым "эмиром" села Кевзина Веденского района, второй - Шамиль Ахмадов, 1987 года рождения, и третий - Ибрагим Газиев, 1987 года рождения.

Однако обстановка в Чечне характеризуется также возобновившимся давлением на правозащитные организации. 7 февраля в Шалинском районе милиционерами задержаны трое российских правозащитников, членов созданной в конце прошлого года "Общественной комиссии по Чечне" - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников. Они были отпущены на свободу днем позднее.

Первый кавказский канал лишился спутникового сигнала

МИД Франции прокомментировал конфликт Европейской спутниковой компании Eutelsat и грузинского "Первого кавказского канала". МИД Франции призывает спутниковую компанию и грузинские власти "найти точки соприкосновения".

Французская спутниковая компания утверждает, что не заключала с ОТГ контракт. Тестовое вещание "Первого Кавказского" длилось в течение одной недели, и этот пункт был заранее оговорен с грузинской стороной. Однако в Тбилиси заявляют, что оператор отключил сигнал телеканала из-за соглашения с Россией.

Между тем, руководство "Первого кавказского" телеканала, который был отключен от спутника французским оператором Eutelsat, обратилось за помощью в организации вещания к нескольким американским сетям.

Официальный Баку заявил о праве вернуть Карабах силой

Возобновление военных действий в Нагорном Карабахе на прошлой неделе активно обсуждалось политиками Азербайджана и Армении, а также экспертами по проблематике региона.

Мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха зависит от Армении и ее готовности вывести свои войска с международно-признанных территорий Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью каналу "Евроньюс".

По словам президента, предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха "основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций".

Алиев также отметил, что Азербайджан имеет право на освобождение своих территорий. Подтвердив приверженность Азербайджана к мирным средствам урегулирования конфликта, Алиев в то же время добавил, что "у терпения есть пределы".

"Это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе Объединенными Нациями. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет", - сказал Алиев.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр заявил, что неурегулированные проблемы на Балканах и Кавказе могут стать источником новых конфликтов в Европе. Он добавил, что прогресс, зафиксированный в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией, отразился на сложных отношениях между Арменией и Азербайджаном, и увеличил риск возобновления войны в Нагорном Карабахе.

Незадолго до этого аналогичное заявление о том, что  Азербайджан готов силой оружия восстановить свою территориальную целостность, сделал и известный американский аналитический центр "Stratfor".

По мнению же политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна (Армения) вероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта остается низкой из-за наличия военного баланса между сторонами конфликта.

"Важным является и то обстоятельство, что большинство внешних игроков в регионе Южного Кавказа - Вашингтон, Брюссель и Москва, в действительности против возобновления боевых действий, т.к. их итог может оказаться непредсказуемым и дестабилизирующим. Кроме того, потенциально возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта способно привести к межблоковому противостоянию между НАТО и ОДКБ СНГ. Этот сценарий явно не входит в планы США, Евросоюза и России", - уверен Д.Петросян.