На юге Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

В высокогорном Итум-Калинском районе Чечни сотрудниками милиции 4 февраля задержан местный житель, подозреваемый в том, что в 2004 году оказывал помощь участникам вооруженного подполья.

Задержанный, 30-летний житель селения Гухой, обвиняется в том, что он помогал боевикам из отряда лидера вооруженного подполья Докку Умарова. "Вчера в селе Гухой Итум-Калинского района в ходе реализации оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов задержан 30-летний местный житель Батаев. Установлено, что в 2004 году Батаев являлся пособником бандгруппы, которой командовал Докку Умаров. Задержанный не только снабжал бандитов продуктами питания, но и перевозил их на принадлежавшей ему автомашине", - сообщили в МВД Чечни.

Задержанный, как утверждают в милиции, признал свою вину и дает показания. "В отношении Батаева ведется проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений. После ее завершения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметили в МВД.

Ранее, 2 февраля в соседнем с Итум-Калинским Шатойском районе республики силовиками были задержаны двое жителей села Нохч-Келой. Оба задержанных также были обвинены в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Неделей раньше в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований были задержаны два человека. Одного из них силовики задержали в Шалинском районе республики, а второго - в городе Грозном.

Следует отметить также, что с 19 января по распоряжению президента Чечни в горной части республики начата масштабная спецоперация по поиску и ликвидации боевиков. 4 февраля в рамках проведения этой акции силовики обнаружили в Грозненском районе зимнюю базу боевиков. В ходе произошедшего здесь боестолкновения, согласно официальным данным, были убиты шесть боевиков, в числе которых оказался арабский наемник.

Кроме того, 4 февраля в Урус- Мартановском районе в результате перестрелки с участниками вооруженного подполья были убиты пять и ранены шесть военнослужащих Внутренних войск МВД России. В числе раненных - три офицера.

Отметим, в январе текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 15 человек.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2009 году на территории республики было задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще 148 участников вооруженного подполья были убиты в ходе спецопераций. Однако, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"