В предгорьях Чечни продолжается операция против боевиков

В Грозненском районе Чечни, где 4 февраля в ходе проведенной спецоперации были убиты шестеро участников вооруженного подполья, продолжаются мероприятия по поиску и ликвидации оставшихся боевиков. Предположительно, в блокированной силовиками зоне может находиться от десяти до 15 сепаратистов. Так считают в республиканских правоохранительных органах.

Операция проводится в горно-лесистой местности в окрестностях села Дачу-Борзой Грозненского района. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично объявил о том, что в окрестностях села Дачу-Борзой были убиты шесть боевиков, в числе которых оказался один арабский наемник.

Вчера же, 4 февраля, президент Чечни провел встречу с депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым, который непосредственно руководит действиями силовиков и дал высокую оценку проведенной спецоперации.

"Благодаря высокому профессионализму сотрудников удалось нейтрализовать бандитов и избежать потери среди личного состава. Вам, Адам, я всегда поручаю самые сложные участки. Сегодняшняя операция, в ходе которой ликвидировано несколько боевиков, является очень успешной. Бандиты зимой прячутся в своих норах, а весной выходят из них и терроризируют население. Сегодня вне зависимости от погодных условий мы продолжаем спецоперации по их уничтожению. Этих крыс надо добивать в норах, в которых они прячутся", - заявил Кадыров.

Как сообщили в правоохранительных органах Чечни, сегодня с утра масштабная операция по поиску обнаруженной 4 февраля группы боевиков, возобновлена.

"Спецоперация носит интенсивный характер. В ней задействованы крупные силы, в том числе сотрудники УФСБ по республике, полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и полка вневедомственной охраны (так называемый "нефтяной полк"), бойцы подразделения отряда милиции спецназначения "Терек" Главного Управления МВД по Южному федеральному округу и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". Благодаря тщательно спланированным действиям, в результате вчерашней спецоперации потерь среди ее участников удалось избежать", - утверждает источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

По его словам, личности убитых в районе села Дачу-Борзой боевиков устанавливаются. "Один из уничтоженных бандитов, по всей видимости, действительно является арабским наемником. У ликвидированных боевиков изъято большое количество оружия и боеприпасов. Бандиты были блокированы непосредственно на своей зимней базе и уничтожены", - говорит собеседник.

Крупномасштабная спецоперация по поиску и нейтрализации участников вооруженных формирований была начата в горной части Чечни 19 января по распоряжению Рамзана Кадырова.

Тот факт, что о начале очередной акции против боевиков Кадыров объявил в тот день, когда стало известно о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначения полпредом в регионе бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, местные наблюдатели сочли как желание чеченского президента продемонстрировать свои возможности новому начальству и показать, в каких непростых условиях ему приходится работать.

В зону проведения спецоперации были включены все районы, расположенные на юге республики, начиная от высокогорного Ножай-Юртовского и заканчивая предгорным Ачхой-Мартановским.

Операция, как заявил Кадыров, будет проводиться вне населенных пунктов, и жители горных районов "абсолютно не должны беспокоиться". "Приняты все необходимые меры для обеспечения их безопасности", - подчеркнул Кадыров 19 января.

Главной задачей, которую Рамзан Кадыров поставил тогда перед назначенным руководить мероприятиями Адамом Делимхановым и силовиками — найти и обезвредить лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. При этом Кадыров сообщил, что намерен развивать в горах Чечни горнолыжный туризм. "Остатки бандитских групп должны быть нейтрализованы. В планах экономического развития республики — развитие горнолыжного туризма, строительство туристических баз. Для этого мы должны обеспечить полную безопасность горных районов", — отметил Кадыров.

Это вторая результативная спецоперация силовиков с момента начала масштабных мероприятий на юге республики. 19 января, в первый день начала операции, в районе населенного пункта Чишки Грозненского района силовиками были убиты четыре участника вооруженного подполья, среди которых оказался и амир Урус-Мартановского джамаата Чингисхан Гишаев, которого считали одним из ближайших соратников Умарова.

Рамзан Кадыров, лично побывавший на месте проведения этой спецоперации вместе с Адамом Делимхановым, заявил, что необходимо и в дальнейшем проводить такие результативные мероприятия. Местный телеканал показал, как президент Чечни осматривал трупы убитых боевиков и изъятое у них оружие и снаряжение и распорядился передать тела их родным и объяснить, что так будет со всеми "шайтанами".

Следует отметить также, что незадолго до начала масштабной спецоперации против боевиков, Кадыров распорядился создать специальную оперативную группу, в задачи которой входит поиск и уничтожение непосредственно Докку Умарова. Некоторые эксперты полагают, что, несмотря на все заявления и утверждения руководства республики, до окончательного разгрома вооруженного подполья в Чечне еще очень далеко.

"Война фактически идет уже больше десяти лет. За эти годы вооруженное подполье прошло серьезную трансформацию. Создана сеть засекреченных баз, налажено обеспечение продуктами, медикаментами, оружием и снаряжением, проведена другая работа. Боевики пользуются поддержкой части населения, и это тоже факт", - считает один из местных наблюдателей.

"Поэтому говорить о скорой победе над вооруженным подпольем, о том, что боевики будут уничтожены за тот или иной промежуток времени, просто бессмысленно. О предстоящем полном разгроме отрядов сепаратистов нам говорят уже лет пять минимум, но, почему-то сделать это реально не получается", - говорит собеседник.

Он также полагает, что, даже если силовикам удастся убить Умарова, это не нанесет смертельного удара по вооруженному сопротивлению. "В свое время были убиты Дудаев, Масхадов, Басаев и другие известные полевые командиры. Но война от этого не закончилась. Партизанская война, в отличие от классической, по большому счету не нуждается в какой-то централизации власти. Наоборот, ее успешность зависит от автономности и мобильности действующих групп. Достаточно вспомнить действия боевиков УПА (Украинская повстанческая армия), на Украине во времена СССР. Несмотря на всю мощь советских спецслужб, армии и милиции, УПА существовала не менее 15 лет. Что тут говорить о сегодняшней ситуации в Чечне", - отмечает наблюдатель.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"