В горах Чечни убиты шесть предполагаемых боевиков

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе крупной спецоперации по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований на юге Чечни убиты шесть предполагаемых боевиков. Об этом сообщил президент республики Рамзан Кадыров. Один из убитых, по словам Кадырова, предположительно, является арабским наемником.

Группа боевиков численностью до десяти человек была блокирована в ходе спецоперации в лесном массиве в окрестностях селения Дачу-Борзой.

Личности убитых пока не установлены, передает "Интерфакс".

Кадыров также отметил, что ведется преследование оставшихся в живых участников группы. Операцией на месте руководит депутат Госдумы Адам Делимханов. Никто из участников спецоперации не пострадал, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что с 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова. Главная цель операции - лидер кавказских экстремистов Докку Умарова и лица из его ближайшего окружения.

Всего в январе текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 15 человек.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2009 году на территории республики было задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще 148 участников вооруженного подполья были убиты в ходе спецопераций. Однако, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.