Двое жителей Чечни задержаны по подозрению в пособничестве боевикам

На юге Чечни, в высокогорном Шатойском районе сотрудники силовых структур 2 февраля задержали двух местных жителей, которые обвиняются в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур республики, оба задержанных являются жителями высокогорного села Нохч-Келой.

"Накануне при проведении оперативных мероприятий сотрудниками республиканского МВД в селе Нохч-Келой Шатойского района по месту жительства были задержаны двое молодых людей в возрасте 20 и 25 лет. Согласно оперативной информации, задержанные в период с 2005 по 2006 год являлись пособниками одной из действовавших в районе бандитских группировок", - говорит офицер милиции.

По словам милиционера, задержанные снабжали боевиков продуктами питания, закупали для них одежду и военное снаряжение. "В ходе допроса оба они сознались в содеянном. Сейчас следователи устанавливают их возможную причастность к совершению тяжких преступлений", - говорит он.

На минувшей неделе в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований также были задержаны два человека. Одного из них силовики задержали в Шалинском районе республики, а второго - в Грозном.

Следует отметить также, что с 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова, с весны прошлого года находящегося в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

Всего в январе текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 15 человек.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2009 году на территории республики было задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще 148 участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций. Однако, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"